Донник желтый – лекарство и отличный медонос
В ставропольской степи широко распространены заросли донника, которые в пору цветения заметны не только золотистыми струйками растений, но и медовым запахом, привлекающим много пчел. Донниковый мед имеет очень тонкий приятный аромат, напоминающий запах ванили. Применяется при сердечных заболеваниях, как обезболивающее средство при ревматизме, а также при нарушениях деятельности желез внутренней секреции.
Высевают донник весной, летом и осенью. При выборе места нужно учитывать, что на хороших почвах он достигает огромных размеров, более двух метров. Поэтому вполне достаточно иметь 3-4 куста этого растения на участке. Лечебное применение находят верхушки растений с цветками и листьями. Они содержат довольно большое количество аскорбиновой кислоты, витамин Е, каротин, флавоноиды.
Сырье донника заготавливают во время цветения, в июне-августе. Срезают или срывают облиственные верхушки, ветви в самую жару. В это время у донника сильный запах. Сушат на чердаках, в сараях, под навесами, связывая траву в пучки или раскладывая на подстилке. Высушенные растения обмолачивают и просеивают. В качестве сырья используют облетевшие цветки и измельченные листья с тонкими стеблями диаметром не более трех миллиметров. Высушенное сырье донника следует хранить в закрытых стеклянных или металлических банках. В народной медицине измельченную траву донника кипятят в масле и применяют для ускорения созревания нарывов. Настой из травы используют для обмываний, припарок и компрессов при нарывах, фурункулах и других поражениях кожи. Для наружного применения можно готовить настой из расчета 20 г на 1 л воды. При подагрических и ревматических заболеваниях суставов из настоя делают местные ванны. Для внутреннего употребления в домашних условиях готовят отвар (1:20) или настой из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивают 4 часа, принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день. Принимать внутрь препараты донника можно после консультации с врачом.
21 июля 2012 года