Сергей Бойко

Сергей Бойко

Наши давние читатели, уверена, не забыли прекрасные познавательные рубрики, которые писатель несколько лет вел на страницах газеты. Из его серии «Великие сказочники мира» мы узнавали столько интересного о жизни и творчестве Андерсена, Киплинга, братьев Гримм, Чуковского, Аксакова, Радари… Сказочники стали для Сергея Павловича главными героями его поисков и размышлений, а их персонажи из волшебной страны – любимыми «объектами» исследований и популяризаторских новелл. Уверена, никто во всем огромном Союзе ССР, а теперь в России, не знал так досконально сказочный мир, и никто не мог лучше него поведать о том, кто такие на самом деле Баба Яга, Леший, Василиса Прекрасная, Синяя Борода, Золушка, Мальчик-с-Пальчик.

Отдельный пласт исследовательской деятельности Сергея Бойко составило углубленное изучение творчества его любимого Шарля Перро. Итог этой многолетней работы – книга, вышедшая в серии ЖЗЛ, первая на русском языке художественно-документальная биография великого французского сказочника. Повествование ведется от лица автора, путешествующего во времени вместе с легендарным Перро: вот они в избушке лесника, вот идут по ночному Парижу, вот входят во дворец прекрасной принцессы... Каждая новая глава открывает все новые страницы жизни великого фантазера. «Нас окружал густой волшебный лес. Чудесные птицы пели нам волшебными голосами... Волшебный клубочек указывал путь нашему волшебному кучеру, и тот ловко управлял волшебными лошадьми»... Согласитесь, так – с нежностью и восхищением – мог писать только человек, искренне, всем сердцем влюбленный в сказку.

В творческом наследии С.  Бойко нам остались замечательные труды, посвященные удивительным историческим парадоксам, необыкновенным народам, исчезнувшим с лица земли, гениальным создателям технических чудес в давние-давние времена… Десятилетиями кропотливо и вдумчиво вел он свой необыкновенный каталог, делая вырезки из десятков журналов, газет, четко раскладывая по темам, событиям, персоналиям. Тогда ведь еще не было всеведущего Интернета, а вот в кабинете писателя уже был свой «интернет»! Сколько знал Сергей Павлович о неведомых уголках планеты и сколько успел рассказать нам в рубрике «Ставрополки», которую так и назвал – «Неизвестная земля». С уходом писателя не стало, увы, и рубрики. Есть все-таки незаменимые люди на свете, теряя которых, мы утрачиваем нечто очень важное. А тот каталог, мне кажется, достоин особого места в музее. Пусть увидят новые ребятишки, как собирались и как хранились чудеса.

На наше счастье нам остались его удивительные книги, не похожие ни на чьи иные. На стеллажах библиотек нас ждут «Загадки древних страниц», «Первобытные архимеды», «Великие сказочники мира», «Чудесные зонтики Оле Лукойе»…

Сегодня, вспоминая писателя, хочется сказать и о том, как много он, к сожалению, не успел. Ждут своего издателя неопубликованные пока, но вполне готовые к печати две книги – «Энциклопедия сказок» и «Синяя свечка». Название первой говорит само за себя, вторая посвящена географии русской народной сказки: где родился тот или иной известный персонаж, где он жил, в каких краях происходили те или иные волшебные сюжеты. Не устаешь поражаться широте взгляда автора на тему всей его жизни. А ведь еще есть рукопись «Сказок Шахерезады», адаптированных Сергеем Павловичем для детского восприятия, есть никем не читанный сборник «Вуаль принцессы»... Донести до читателя эти труды – наш общий долг перед памятью писателя. Он так мечтал успеть их напечатать, напряженно работал, борясь с тяжелым недугом… Сегодня верный друг писателя, его вдова Екатерина Петровна, бережно хранящая эти рукописи (сотни машинописных страниц), пытается найти возможности выхода книг, пока – безуспешно. Ей, конечно, нужны солидные помощники. Вот только с меценатами на Ставрополье проблемы. Хотя можно не сомневаться, что среди состоятельных и влиятельных наших земляков есть люди, любящие своих детей и понимающие, что значат для маленького человека сказка и сказочник. А если брать шире – имя Сергея Бойко в определенном смысле являет собой культурный бренд края, который еще будут изучать заинтересованные исследователи!

В единой цепочке памяти непременным звеном представляется и наличие мемориальной доски на доме, где жил Сергей Бойко. Думаю, старинному бульвару в исторической части Ставрополя это лишь прибавило бы в его несомненной духовной значимости. В городе есть примеры увековечивания памяти известных земляков мемориальными досками, но их буквально единицы. Есть писатели, чьи имена с недавних пор носят некоторые библиотеки. В ряде районов становятся традиционными литературные чтения памяти писателей-земляков. Имя Сергея Павловича Бойко тесно связано со Ставропольской краевой детской библиотекой им.  А. Екимцева. Он был гостем на многих библиотечных мероприятиях, всегда с радостью шел на встречи с детьми, и юные читатели окружали автора не менее радостно, зная, что он расскажет им много интересного, волнующего детскую душу. Кстати, в помещении этой библиотеки предполагается провести и встречу памяти писателя в день его 80-летия. А еще спасибо создателям музейной экспозиции С. Бойко в Ставропольском государственном университете, открывшим на сайте вуза специальную страничку, не только подробно знакомящую с его творчеством, но и запечатлевшую очаровательно-трогательные ребячьи отзывы на его книги. И как же было бы здорово, проходя по столь любимому ставропольцами тенистому бульвару, остановиться у дома, ставшего творческой обителью нашего уникального сказочника, вчитаться в строки памятного барельефа, а потом присесть на скамью, где сиживал когда-то и сам Сергей Павлович, слушая волшебные голоса волшебных птиц.

Наталья БЫКОВА

Наш уникальный сказочник / Газета «Ставропольская правда» / 20 июля 2012 г.