Апофеозом XXII Шаляпинского сезона, в течение недели проходившего в Кисловодске, стал грандиозный заключительный концерт, посвященный Марине Федоровне Шаляпиной-Фредди.

Виктор Шость принимает поздравления с юбилеем от сотрудников «Дачи Шаляпина»

Виктор Шость принимает поздравления с юбилеем от сотрудников «Дачи Шаляпина»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Участники заключительного концерта XXII Шаляпинского сезона

Участники заключительного концерта XXII Шаляпинского сезона

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения любимой дочери Федора Шаляпина – Марины, с которой он был в Кисловодске в 1917 году во время своих последних гастролей на Водах. Последний прямой потомок гения мировой оперной сцены, Марина Федоровна скончалась 14 июля 2009 года в Риме в возрасте 98 лет.

– Эта женщина многое взяла от своего великого отца и прожила очень яркую и интересную жизнь, – подчеркнула музыковед Московской госфилармонии Татьяна Васильева.

Весь вечер на сцене висел ее портрет с отцом. А рассказ о судьбе этой удивительной женщины красной нитью проходил через все представление. И наконец, на экране появилось видео-обращение самой Шаляпиной-Фредди, которое она записала, когда ей было 95 лет. Марина Федоровна тепло благодарит кисловодчан и, в частности, сотрудников музея «Дача Шаляпина» за то, что они хранят память о ее отце.

Последние годы жизни Марина Федоровна регулярно общалась с сотрудниками кисловодского музея по телефону, охотно делилась воспоминаниями, помогала воссоздавать интерьер особняка, где она жила с отцом. Во время концерта директор музея «Дача Шаляпина», заслуженный работник культуры России Ольга Красникова рассказала:

– Сегодня мы созвонились с друзьями Марины Федоровны в Италии, которые до последней минуты были рядом с ней. Сообщили, что заключительный концерт нынешнего Шаляпинского сезона посвящен Марине Федоровне. Они были тронуты, передали низкий поклон участникам и гостям.

Что же касается самого концерта, то о нем министр культуры Ставропольского края Валентина Солонина отозвалась так:

– Сегодня мы все были удивлены и восхищены тем, что на нашей российской земле есть такие таланты!

Уверен, под этим заявлением подписались бы все зрители, до отказа заполнившие в субботний вечер актовый зал кисловодского санатория имени Семашко. В наше время, когда повсюду звучит безголосая попса, услышать «вживую» выдающиеся оперные голоса – редкая удача. Да еще когда певцы поют с неподдельным чувством, с полной самоотдачей. Ведь большинство участников заключительного концерта XXII Шаляпинского сезона в Кисловодск приезжают из года в год. Организаторы традиционно приглашают на Шаляпинские сезоны как маститых, так и молодых исполнителей. Выступая рядом с примой Новосибирского оперного театра, народной артисткой России Татьяной Ворожцовой, восходящие звезды российской оперной сцены Наталья Кузьминская из Мариинского театра и в прошлом кисловодчанка, а ныне москвичка Елизавета Канаузова невольно «вставали на цыпочки», чтобы дотянуться до высочайшей планки. Лаурет всероссийских и международных конкурсов бас Федор Тарасов – уже признанный мастер, но и он, похоже, старался ни в чем не уступить старшему товарищу и коллеге – солисту Большого театра, заслуженному артисту России, народному артисту Украины Виктору Шость. И ему это удалось. Старожил Шаляпинских сезонов, солист Ташкентского оперного театра двухметровый гигант Георгий Дмитриев не только замечательный бас, но и незаурядный драматический актер. Он это уже не раз демонстрировал кисловодчанам. Но нынче Георгий, на мой взгляд, превзошел сам себя. Русская народная песня «Лапти» в его исполнении превратилась в настоящий спектакль, где Дмитриев умудрился исполнить сразу несколько ролей : не только голосом, а и мимикой, жестами. Юмор и незаурядные актерские способности в русской народной песне «Вдоль по Питерской» проявил и новичок Шаляпинских сезонов – солист Астраханского театра оперы и балета Алексей Фролов.

Марку местных оперных певцов вполне поддержал солист госфилармонии на Кавказских Минеральных Водах Сергей Майданов. Серенада Дон Кихота в его исполнении звучала замечательно. А когда под занавес все участники концерта вместе вышли на сцену и исполнили здравицу, овациям и восторгу публики, кажется, не было пределов!

Затем министр культуры Валентина Солонина зачитала приветственный адрес губернатора Валерия Зеренкова участникам и гостям XXII Шаляпинского сезона. После чего заместитель руководителя аппарата правительства Ставропольского края Людмила Богословская вручила директору музея «Дача Шаляпина» Ольге Красниковой огромный букет белых роз.

Ну а самому музею предстоит готовиться к следующему году, который будет ознаменован юбилеем – 140-летием со дня рождения Федора Ивановича.

Николай БЛИЗНЮК

Любимой дочери гения / Газета «Ставропольская правда» / 17 июля 2012 г.