Верховный суд РФ оставил в силе приговор в отношении жителя Дербента Черкеса Рустамова, признанного Ставропольским краевым судом виновным в совершении теракта около Дворца культуры и спорта Ставрополя 26 мая 2010 года.

Теракт у здания Дворца культуры и спорта Ставрополя

Теракт у здания Дворца культуры и спорта Ставрополя

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Напомним, в тот роковой день в краевом центре должен был состояться концерт чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах», и задолго до его начала площадку перед входом во Дворец культуры и спорта заполнили многочисленные зрители. Однако вместо зрелища жителей и гостей города ждала страшная трагедия – минут за 15 до начала концерта сработало взрывное устройство. Восемь человек погибли, 57, в том числе 14 сотрудников милиции, получили ранения. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело, расследовал которое отдел по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю.

Задействованы в раскрытии преступления были силовые структуры всего Северного Кавказа. И, как рассказали в пресс-службе УФСБ России по краю, при проведении комплекса оперативно-разыскных мероприятий была установлена и задокументирована причастность к совершению преступлений Черкеса Рустамова и двух его земляков – Фарида Мисриева и Абибуллы Абдуллаева, входивших в состав одной из бандгрупп, действовавших на территории Дагестана.

По версии следствия, события развивались следующим образом: Абдуллаев изготовил, а Рустамов, который учился в Ставрополе и поэтому свободно в нем ориентировался, подыскал «подходящие» место для теракта. Вместе с Мисриевым Рустамов принес «адскую машинку» к Дворцу культуры и спорта. В назначенный час террористы привели бомбу в действие, активировав таймер.

К тому моменту, когда Рустамова задержали силовики – а случилось это в ноябре 2010 года, – из трех террористов в живых остался лишь он один. Мисриев был уничтожен в ходе спецоперации, а Абдуллаев – во время разбойного нападения на магазин в Ставрополе.

13 марта этого года Ставропольский краевой суд приговорил Рустамова к высшей мере наказания – пожизненному заключению. Однако защита осужденного сразу же заявила, что будет его обжаловать и добиваться оправдания своего подзащитного. Поскольку, по мнению адвокатов, причастность Рустамова к теракту доказана не была. Изучив доводы гособвинения и защиты, судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ оставила приговор без изменения, а кассационные жалобы – без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Без снисхождения / Газета «Ставропольская правда» / 6 июля 2012 г.