Рабочая группа министерства курортов и туризма Ставропольского края побывала в Шпаковском районе. Участники поездки осмотрели более полудюжины популярных турбаз.

Купание в Комсомольском пруду Ставрополя

Купание в Комсомольском пруду Ставрополя

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Это вторая поездка рабочей группы по актуализации «Стратегии развития туристско-рекреационного комплекса Ставропольского края до 2020 года». Ранее специалисты министерства побывали в Андроповском и Александровском районах края, изучив туристический потенциал этих территорий.

И если в упомянутых выше районах еще предстоит изрядно «попотеть», чтобы реализовать все задумки, то в Шпаковском уже созданы хорошие условия для приема организованных групп туристов и отдыхающих.

Например, в селе Верхнерусском группа побывала на турбазе «Лесное озеро». Оборудованный пляж у пруда, наполняющегося родниковой водой, шезлонги, беседки, мангалы, просторный и уютный ресторанный зал, домики для проживания и многое другое предусмотрено собственниками для удобств отдыхающих. Зимой база также не пустует, здесь проводят крещенские мероприятия, встречают многочисленные зимние праздники. «В прошлом году была рекордная посещаемость, принимали до тысячи человек единовременно», – рассказывают здесь.

Также хорошее впечатление на участников поездки произвела одноименная турбаза в Пелагиаде и база отдыха «Вербная балка» в станице Новомарьевской. Первая уже прочно зарекомендовала себя как популярный спортивно-оздоровительный комплекс. Сюда ежегодно приезжают участники и зрители авто-, мотогонок, проводимых в районе. А вот «Вербная балка» давно приглянулась любителям эзотерических тайн, обнаружившим неподалеку «энергетические линзы». «Приезжают целыми группами, живут здесь и ходят к тем местам медитировать», – рассказали на базе.

В районе села Сенгилеевского участники рабочей группы осмотрели базы отдыха «Голубая волна» и «Маяк». Констатировали, что это действующие, готовые объекты для туризма. И, по мнению экспертов, будущее принадлежит тем, кто готов расширять «коечную емкость», совершенствовать инфраструктуру. «Туроператоры крупных городов заинтересуются сотрудничеством только с объектами, на которых можно свободно и комфортно разместить на ночлег как минимум полный автобус туристов. А принять с ночевкой сразу 40-45 человек инфраструктура ряда баз отдыха пока не в состоянии», – отмечают специалисты.