В числе патентов, принадлежащих Sharp, имеется технология, которая называется Plasmacluster и базируется на использовании ионов для уничтожения микробов. Недавно японская компания Daiwa начала производить девайсы, построенные на основе данной технологии. Новый продукт предназначается для устранения микробов и прочих вредных частиц, которые отделяются с поверхности одежды. Собственно, новинка нацелена даже не столько на очищение, сколько на устранение неприятных запахов, которые люди могут приносить на верхней одежде с улицы.

Одежда

Согласно уверениям производителя, вот как работает данное устройство: «Высвобожденные положительные и отрицательные ионы прикрепляются к поверхности находящихся в воздухе микроорганизмов, формируют окисляющие гидроксидные (OH) радикалы и быстро вытягивают водород (H) из поверхностных белков. В результате поверхностная мембрана микробов разрывается, а сам микроб погибает».

Учитывая, что именно микробы являются наиболее активными источниками неприятных запахов, создается впечатление, будто новинка и вправду может оказаться эффективной. К тому же Daiwa утверждает, что новый продукт позволяет избавиться и от других запахов, например, от запаха табака.