Приглашение устроить совместную прогулку с детьми, поступившее от подружки, ныне москвички Алены, приехавшей погостить к родителям в Ставрополь, ошарашило. «Мы тут с Ванечкой воздухом дышим, подтягивайтесь». А я-то точно знаю, что Ванечки никакого нет.

Кукла

Кукла

Буквально неделю назад встреченная в троллейбусе Аленина мама Виктория Игоревна хвасталась успехами дочери в столице – карьера прет, деньги лопатой гребет, из заграничных путешествий фотографии шлет, высокопоставленных поклонников только менять успевает… Мужа нет, детей тем более. Йоркшир был, Тайсон (собачка такая гламурная, если кто не в курсе), и тот сдох недавно. «Да куда детей-то в такое время сумасшедшее заводить», – почти с укоризной кивнула на моих двоих мама бизнес-вуменши. «Сама ж вон в нитку тянешься с ними, знаешь, что это такое. Успеет Аленушка еще!»

…Аленушка с Иванушкой прогуливалась по самой шумной аллее, гордо провозя его среди прокуренной толпы в дизайнерской добротной коляске. Карапуз был пухленький с милыми ямочками на щечках, смешным курносым носиком, золотистыми вихрами… и стеклянными немигающими пустыми глазами.

Оказалось, взамен сдохшего йоркширского терьера у Алены появилась новая отдушина, в которую можно спустить иногда еще просыпающийся материнский инстинкт – виниловая кукла, штучный товар, выполненный настолько искусно, что сразу и не поймешь, что тридцатилетняя тетя по парку возит в коляске пупсика.

Причем Алена не одна такая – это последняя модная «фишка» столицы, перекинувшаяся к нам несколько лет назад из США и Европы. Обладательницы кукол-детей уже собираются в социальные группы в электронных сетях, публикуют фотоотчеты о своих «малышах» – как купают их в пенной ванночке, как гуляют, нежно прижимая к сердцу, как спать укладывают, убаюкивают. Делятся, где самые модные вещички на них прикупить можно. У некоторых девушек «детей» уже по двое-трое, благо возраст «пупсов» у «куклостроителей» любой можно заказать. В России таких дизайнеров сейчас работает более сотни, они предлагают свои услуги потенциальным «мамам» в Интернете по ценам значительно ниже западных, в среднем запрашивая за куклу 30 тыс. руб. А если хочется, чтобы «ребеночек» «дышал» и «сердечко» у него «билось», то не меньше 100 тыс. руб. выкладывай.

«Да не сумасшедшая я, и не тоска это по детям, – уверена подруга. – Просто прикольный аксессуар. Как сумка дизайнерская или собачка. Но Ванечка лучше собаки – есть не просит, не вопит, и убирать-стирать за ним не надо». Детей, вернее, дитя, Алена, конечно же, планирует. Но не скоро, сначала надо стабильное будущее ему обеспечить.

И, наверное, это правильно. У детей ведь должно быть все самое лучшее, думала я с грустью, наблюдая, с каким восхищением на чудесную куклу смотрят мои дочки. Как им теперь объяснишь, что живая сестра лучше виниловой?..

Но странно, дети видят мир своими глазами. Когда мы распрощались с Аленой и Ванечкой и пошли домой, младшая под впечатлением от увиденного и услышанного рассудила: «Мам, а ведь хорошо, что волшебной палочки у нас нет. А то бы у нас все было, и как же тогда мечтать?». А старшая спросила: «Мамуль, ты согласна, что настоящие детки лучше игрушечных? Вот и со щенками та же беда…». В итоге сошлись на хомячке, детский восторг от покупки которого затмил все впечатления о пустоглазом Ванечке и круизах Алены.