На Ставрополье побывала представительная делегация из Италии во главе с чрезвычайным и полномочным послом Антонио Дзанарди Ланди

На Ставрополье побывала представительная делегация из Италии во главе с чрезвычайным и полномочным послом Антонио Дзанарди Ланди

© Фото пресс-службы губернатора СК

Нынешний визит проходит в рамках деловой миссии «Кавказ встречает Италию». Его трехдневная программа оказалась весьма насыщенной и результативной. Начался он с международной конференции «Состояние экономических отношений, перспективы торговли и инвестиций», которая прошла в Ставропольском государственном аграрном университете. В ее работе приняли участие первый заместитель председателя правительства СК Виктор Шурупов, представители различных краевых ведомств и учреждений.

Эта страна Апеннинского полуострова – один из приоритетных внешнеторговых партнеров Ставрополья. Так, в прошлом году объем внешней торговли составил почти 50 миллионов долларов. Мы поставляем в основном удобрения и минеральную воду, в меньших объемах – кукурузу, пшеницу, семеноводческую и другую продукцию, а завозим перерабатывающее и сельскохозяйственное оборудование, бытовую технику, мебель, одежду и обувь. Кроме того, налажены связи в индустрии туризма: поток ставропольских путешественников в Итальянскую Республику год от года растет.

– Этот визит говорит о том, что обе стороны заинтересованы в дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве, – подчеркнул Виктор Шурупов. – У нас уже на протяжении нескольких лет налажены тесные деловые связи. Отрадно, что в последнее время наше сотрудничество не ограничивается одними только поставками товара, идут вливания итальянского капитала в региональную экономику.

В ответ на это генеральный почетный консул Итальянской Республики в СКФО и ЮФО Пьерпаоло Лодиджиани заметил, что сегодня посольство страны обращает большое внимание на Северный Кавказ, и в частности на Ставропольский край, где, по его словам, есть все необходимые условия для реализации совместных проектов. Его коллега по делегации, президент итало-российской торговой палаты Розарио Алессандрелло, обозначил несколько направлений совместной работы. Он напомнил, что в 50 – 60-е годы прошлого века в Италии произошло настоящее чудо: расцвет национальной экономики. Тогда ставка была сделана на малые и средние предприятия, массовое предпринимательство, особенно в сельском хозяйстве и пищевой индустрии. Своими секретами апеннинские гости готовы поделиться и с нашим краем.

В этот же день в Невинномысске состоялось подписание трехстороннего соглашения между министерством экономического развития СК, агрохолдингом «Ставрополь-АгроСоюз» и ОАО «Инвеста Финанс» о создании в этом городе центра производства и обслуживания сельскохозяйственной техники. Объем заявленных инвестиций – 10-15 миллионов евро. Для реализации проекта создано совместное предприятие – ООО «Раккольта 26». Новый региональный центр по производству, продаже и обслуживанию сельхозтехники обеспечит работой почти 200 человек.

Социально-экономическую значимость этого проекта отметил и губернатор края Валерий Зеренков на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Антонио Дзанарди Ланди, подчеркнувший, что в последнее время в регион активно приходят итальянские инвесторы. Также глава края напомнил о том, что компания «Энел» вложила около 400 млн евро в строительство новой парогазовой установки на Невинномысской ГРЭС. В свою очередь, зарубежный гость обозначил приоритеты международного сотрудничества своей страны: преимущество отдается тем регионам, где отмечается активный экономический рост. Поэтому Ставрополье представляет особый интерес для итальянского бизнеса, задача которого – стать лидером среди иностранных партнеров края, сообщили в пресс-службе главы региона.

На встрече были обсуждены и другие направления совместной работы. Так, министр экономического развития СК Андрей Бурзак назвал перспективным применение итальянских технологий и оборудования в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в сфере переработки бытовых и промышленных отходов, а также в области альтернативной энергетики. Крупные совместные проекты возможны и в сфере туризма. Ставрополье приглашает иностранных бизнесменов к партнерству в гостиничном бизнесе, спа-индустрии, а также строительстве парков развлечений. Кроме того, добавил министр промышленности, энергетики и транспорта Дмитрий Саматов, край заинтересован в открытии прямых авиарейсов из Минеральных Вод по направлениям Рим и Римини. Переговоры на эту тему уже ведутся. Для продолжения диалога о сотрудничестве Антонио Дзанарди Ланди пригласил губернатора Ставрополья посетить Италию с ответным визитом.

Еще одним заметным событием в рамках этого визита стала презентация торгово-экономического и инвестиционного потенциала Ставрополья. Гостям рассказали, что по своему географическому местоположению, ресурсам, возможностям развития промышленной, аграрной, курортно-оздоровительной и туристско-рекреационной сфер край относится к уникальным территориям России. Регион занимает лидирующие позиции в стране по зерну. Гости заинтересовались топливно-энергетическим комплексом края. Сегодня в этой сфере работает 4500 предприятий. Мы производим 30 процентов всего отечественного рынка прицепов и полуприцепов, четверть рынка электронных счетчиков. Готовятся к открытию 52 новых предприятия. Особый интерес итальянцы проявили к энергетическим технологиям ветра и солнца.

В рамках визита «Кавказ встречает Италию» прошли бизнес-встречи и переговоры с представителями деловых кругов Ставрополья по трем направлениям: агропромышленный комплекс, промышленность, энергетика, стройиндустрия, а также туризм и курорты.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Кавказ встречает Италию / Газета «Ставропольская правда» / 30 июня 2012 г.