Дефицит хороших новостей из города Лермонтова уже зашкаливает. Казалось бы, политические бури позади: выборы состоялись, депутаты определились с новым главой города. Но последние события вновь навевают слова известной песни «…много раз, да еще раз, все не так, ребята».

Наверное, будь жив Владимир Высоцкий, сочинил бы настоящую балладу о событиях в Лермонтове с рабочим названием «Тот, который не… голосовал». И юмора в этой композиции оказалось бы ровно столько, сколько и печали. Впрочем, даже гений авторской песни сегодня с трудом уловит смысл политических дрязг в маленьком, дотационном «от и до» городе. Но об этой стороне медали позже.

На сей раз экс-глава города Александр Дунаев и его сторонники оказались в положении своих бывших оппонентов. Напомним, что в конце прошлого года досрочные выборы депутатов Совета города Лермонтова «организовали» шесть депутатов, которые дружно сдали мандаты и обвинили главу во всех «тяжких». В итоге (вот ведь извивы судьбы!) никто из них в горсовет нового созыва 17 июня этого года не избрался. Другое дело «дунаевская команда», из которой прошли в Совет шестеро, включая А. Дунаева. Таким образом, чтобы вновь занять знакомое место, ему не хватало всего два голоса. «Добрать» их казалось делом техники. Но все пошло не так…

Сначала от «команды» как-то буднично откололся лидер местных эсеров Сергей Садовников, а затем и вовсе оказалось, что против кандидатуры Дунаева на пост главы резко настроены 9 из 15 депутатов. В «обойме» у экс-главы за минусом Садовникова осталось всего пять человек.

...Вечером 26 июня девять депутатов единогласно избрали новым главой города Игоря Бухлаева (бывшего ранее помощником генерального директора по хозяйственным вопросам ОАО «Гидрометаллургический завод»). Вроде бы можно откупорить шампанское и поднять бокалы хотя бы за то, что наконец-то весь этот политический «блокбастер» закончился. Но не тут-то было. В городе Лермонтове нельзя праздновать раньше времени, потому что на утро окажется, что все не так, и надо в суд бежать, а не заниматься возлияниями во славу здравого смысла.

Примерно так произошло и на сей раз. Александр Дунаев заявил прессе, что заседание Совета города нелегитимно, потому что не было кворума (10 депутатов из 15). По его словам, была договоренность выборы главы назначить на другой день, поэтому шесть депутатов ушли по домам. Но, несмотря на договоренность, оставшиеся девять взяли и проголосовали за Бухлаева…

Теперь Дунаев и его команда грозят оспорить решение «нелегитимного заседания» в суде. Ручаться, что в этот раз не дойдет до сдачи мандатов и т. п., не возьмусь. Все-таки поддержка в народе у экс-главы немалая. С другой стороны, не совсем понятна такая спешка девяти депутатов. Неужели нельзя было договориться, собрать кворум, сделать все по-человечески? Непонятно, зачем давать повод для скандала.

И еще один непонятный мне вопрос. Почему так привлекательно кресло главы в Лермонтове? В дотационном городе, где куча проблем?! Надо реконструировать дороги, ремонтировать и строить детские сады, менять прогнившие коммунальные сети… Неужели все эти люди так хотят помочь любимому городу, что готовы упираться до последнего, чтобы взять узды правления в свои руки и навести порядок? Извините, уважаемые, но тут я сторонник системы Станиславского. Проще говоря: не верю.

Как-то в одной из статей я назвал все происходящее в Лермонтове театром абсурда. От своих слов не отказываюсь. Добавлю лишь, что обычный театр начинается с вешалки, а этот – с гамлетовского, мучительного вопроса: «Быть или не быть?». Причем вопросом этим насилуют внимание зрителя на протяжении всей «пьесы».

Так, может, хватит вопрошать, спорить, бороться за депутатские корочки, играть комедии и трагедии, не пора ли что-нибудь реальное для жителей города сделать? Детский сад, к примеру, построить. А то, говорят, очередь детишек заметно подросла, пока взрослые дяди бодались за власть.

Опять двадцать пять? / Газета «Ставропольская правда» / 29 июня 2012 г.