Замечательное лекарственное и эфиромасличное растение мелиссу, обладающую сильным лимонным запахом, культивировали еще в Древней Греции как хороший медонос. На Руси мелиссу использовали как средство, способное утолять жажду и устранять нервные лихорадки. Альберт Великий говорил: «Кто будет носить мелиссу на себе, тот будет всеми любим». Ее родина – Средиземноморье, где она до сих пор растет в диком виде. В связи с тем что мелиссу очень любят пчелы, в народе ее ласково называют: пчелиная трава, медовка, медовый башмачок.

Мелисса.

Мелисса.

Растущая на моем приусадебном участке мелисса отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Успешно выдержала прошедшую морозную зиму. Не повреждается ни вредителями, ни болезнями. Мелисса входит в фармакопею большинства стран мира. Это одно из самых популярных растений народной медицины. С лечебной целью используют листья и облиственные верхушки побегов, которые собирают до цветения растения. Сушат сырье под навесами и на чердаках, расстелив тонким (до 5 см толщиной) слоем, при температуре не выше 35 градусов. Во время сушки сырье не ворошат. Листья содержат до 0,3 процента эфирного масла, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, смолы.

В народе издавна применяют настой травы мелиссы для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Применяют мелиссу и как противосудорожное и болеутоляющее средство, в частности, при различных невралгиях, головной боли, боли в желудке. Еще Авиценна хвалил мелиссу как средство, повышающее жизнеспособность и прогоняющее меланхолию. В наши дни как успокаивающее средство применяют настои или отвар травы (1:10) по одной столовой ложке 3-4 раза в день при чрезмерной возбудимости, истерии, ипохондрии, бессоннице. Иногда назначают настой и отвар при малокровии. Отмечено, что при заболеваниях сердца настой травы приводит к уменьшению одышки, приступов учащенных сердцебиений, болей в области сердца и понижению кровяного давления.

В народной медицине при сердцебиении, болях в области сердца принимают внутрь по 10-15 капель масла мелиссы. Это же масло принимают как потогонное средство. В народной медицине Литвы настой мелиссы с майораном применяют для улучшения памяти. При заболевании десен и зубной боли настой или отвар травы используют для полосканий. Компрессы из них накладывают при ревматических болях в суставах, мышцах, ушибах и язвах. Листья мелиссы включают в состав сборов для ароматических ванн. Свежие и сушеные листья, имеющие диетическое значение, употребляют как приправу к салатам, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам. Они придают не только изысканный вкус пище, но и витаминизируют ее. Кроме того, ее используют как пряность при засолке овощей, а также для приготовления чая, напитков, уксуса, в производстве ликеров, настоек и ароматизированных вин.

Анатолий КАРНАУХ