В Московской области завершилось X годовое собрание Союза животноводов России, в работе которого принял участие заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. 

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Эта организация объединяет более 300 ведущих племенных предприятий, в том числе и нашего края.

На встрече обсуждены вопросы максимального насыщения российского рынка отечественным молоком, свининой, говядиной, другими продуктами питания, сокращения импортных поставок. В регионах действует несколько таких проектов. В частности, в нашем регионе разработана ведомственная целевая программа «Развитие мясного скотоводства в Ставропольском крае на 2011-2013 годы», согласно которой численность КРС мясного направления увеличится на пять тысяч голов, составив в итоге более 52 тысяч животных. В крае занимаются такими породами, как калмыцкая, герефордская, казахская белоголовая, лимузинская.

Учеными Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства подсчитано, что, для того чтобы обеспечить потребность края в говядине, стадо крупного рогатого скота мясных пород должно насчитывать не менее 200 тысяч голов, в том числе на откорме 80 тысяч. Это позволит создавать крупномасштабное индустриальное производство и получать говядину с низкой себестоимостью, востребованную на рынке в крае и далеко за его пределами.