В Ставрополе утверждены новые правила благоустройства территории города.

Ставрополь. Клумбы города

Ставрополь. Клумбы города

© Фото: Александр ЦВИГУН

Необходимость принятия новых правил обусловлена изменениями законодательства и полномочий муниципалитета. Новый документ в отличие от предыдущего устанавливает не только единые требования по обеспечению чистоты и порядка в городе, но и нормы по содержанию зданий, внешнему виду фасадов, организации благоустройства территории краевого центра, включая освещение улиц, озеленение и размещение малых архитектурных форм.

В правилах детально прописано, как именно собственники зданий и помещений должны поддерживать порядок на закрепленных за ними участках. В частности, правила обязывают устанавливать урны у входов в административные здания, рядом с киосками, лотками, у каждой скамейки в парке, около банкоматов, терминалов и во дворах многоквартирных домов. Урны в теплое время года должны ежедневно очищаться от мусора и один раз в месяц обязательно промываться и дезинфицироваться. Похожие санитарные требования предъявляются и к содержанию контейнерных площадок. Они должны быть технически исправны, покрашены и иметь маркировку с указанием реквизитов мусоровывозящей компании.

Детские и спортивные площадки во дворах также должны соответствовать установленным нормам: иметь надежные соединения, антикоррозийную обработку, ровные гладкие поверхности, прочные покрытия и окраску. Кроме того, детские площадки должны быть изолированы от транзитного пешеходного движения, проездов, разворотных площадок, парковок, каких-либо травмоопасных мест и объектов. Правила прописывают обязательное освещение в темное время суток городских улиц, площадей, скверов, бульваров, пешеходных аллей, дорог, подземных переходов, территорий дворов, промышленных и коммунальных предприятий, социальных объектов, а также номерных знаков жилых и общественных зданий, витрин магазинов.

Целый раздел правил посвящен охране и воспроизводству городских деревьев. Например, ограждение стройплощадок должно быть установлено таким образом, чтобы деревья и кустарники оставались за их пределами. В тех случаях, когда это сделать невозможно, вокруг каждого дерева, оставляемого на стройплощадке, должна быть сооружена индивидуальная защита, которая убережет его ствол и крону от повреждения.

Большое внимание в новом документе уделено правилам содержания и ремонта городских дорог, а также замены коммуникационных сетей. В частности, все разрытия на центральных улицах города, в местах интенсивного движения транспорта и пешеходов должны выполняться в ночное время суток. Исключение – аварийные ситуации. Мойка дорожных покрытий и тротуаров, а также подметание тротуаров в теплое время года должны проводиться с 23.00 до 7.00 и не реже двух раз в неделю. Что касается зимнего содержания дорог, снег с проезжей части должен убираться сразу же после начала снегопада. При этом сбрасывать его на тротуары и газоны новыми правилами запрещается. Весь собранный снег будет вывозиться на специально отведенные за городом территории.

Эти и другие нововведения позволят городским службам систематизировать работу по наведению порядка в Ставрополе и будут способствовать поддержанию благоустройства краевой столицы на должном уровне, ведь принятые правила – это единый стандарт, в котором не только закреплены очевидные и нужные для города вещи, но и определены зоны ответственности каждого: власти, бизнеса, горожан.

Чистота прежде всего / Газета «Ставропольская правда» / 26 июня 2012 г.