Все начинается с семьи. Это давнее мудрое изречение стало рефреном прошедшего в Кочубеевском районе выездного расширенного заседания коллегии управления записи актов гражданского состояния Ставропольского края.

Дерево счастья на Аллее любви

Дерево счастья на Аллее любви

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Памятник святым Петру и Февронье. Ставропольский край

Памятник святым Петру и Февронье. Ставропольский край

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Дерево счастья на Аллее любви

Дерево счастья на Аллее любви

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Праздник семьи

Праздник семьи

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Поздравления юных артистов.

Поздравления юных артистов.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

На праздник семьи прибыло немало почетных гостей.

На праздник семьи прибыло немало почетных гостей.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Речь шла в первую очередь о работе органов ЗАГС нашего региона по проведению государственной политики в области семейных отношений. Забегая вперед, можно уверенно сказать: благодаря поддержке краевых властей в столь тонкой, сложной сфере, как популяризация семейных ценностей, поддержка семьи, сделано на Ставрополье очень многое. И в этой работе нет места формализму. Это доказал, например, праздник семьи, проведенный перед заседанием коллегии силами отдела ЗАГС по Кочубеевскому району управления ЗАГС СК. Помогли сделать действо ярким, запоминающимся самодеятельные артисты, а также школы и детские сады.

В исполнении взрослых и детей звучали песни и стихи о любви, семье, верности, затем прошло чествование семейных пар. Обратились к собравшимся с теплыми словами приветствия депутат Думы Ставропольского края Л. Кузякова, глава администрации Кочубеевского муниципального района А. Клевцов, настоятель местного храма Успения Пресвятой Богородицы отец Евгений Пиперков. Начальник управления ЗАГС Ставропольского края Сергей Назаренко отметил в своем приветственном слове тот непреложный факт, что семейные ценности всегда были крепкой основой нашего государства. Никакая мода, подчеркнул Сергей Николаевич, не привнесет в нашу жизнь ничего, подобного таким ясным и простым понятиям, как семья, брак, основанный на любви и взаимном уважении.

Немаловажный факт: в этот день в Кочубеевском районе родилась новая традиция. Напомним, на Руси испокон веков при сватовстве было принято дарить будущим молодоженам саженец плодового дерева. Почва для семейного дерева – любовь, корни – уважение, ствол – взаимопонимание, а плоды – дети. И вот такое дерево, Дерево счастья, изготовленное из металла, появилось в селе Кочубеевском на Аллее любви (да-да, есть и такая в селе, и расположена она рядом со зданием местного ЗАГСа).

Почетные гости сняли покрывало с деревца. Кому же предоставили право замкнуть первый именной замочек на Дереве счастья? Это супруги Кириченко, Анатолий Васильевич и Вера Прокофьевна. Они передали ключи семье старшей дочери – супругам Троицким, Людмиле Анатольевне и Владимиру Геннадьевичу. Также свои замочки повесили на ветви многодетные семьи и молодожены. В конце торжественной церемонии в небо взмыли воздушные шары в форме сердец.

Ну а затем в актовом зале районной администрации прошло заседание коллегии управления ЗАГС Ставропольского края. Начальник управления Сергей Назаренко напомнил, что основным направлением деятельности управления и его территориальных органов было и остается повышение качества и доступности государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния. В то же время одна из главных задач – проведение на территории Ставрополья государственной политики в области семейных отношений. В этом деле мелочей не бывает.

Взять, например, обеспечение торжественной обстановки при регистрации заключения брака и рождения детей. Сегодня из 34 территориальных органов управления 20 имеют прекрасные залы для проведения торжеств. В мае этого года открыто новое здание отдела ЗАГС по Степновскому району. В августе прошлого года распахнуло двери новое здание отдела в Грачевском районе. С июня 2010 года в новом помещении (на правах аренды) располагается отдел ЗАГС города Лермонтова. Еще раньше открыли новые здания отделов ЗАГС в Благодарненском и Предгорном районах. Идет и такой процесс: в селах благодаря усилиям муниципальных властей ремонтируются помещения для проведения брачных церемоний.

Интересные цифры: ежегодно на Ставрополье регистрируют от 21 до 22,5 тысячи браков, причем из них в торжественной обстановке – более семидесяти процентов. А в ряде городов и районов края доля молодых людей, пожелавших зарегистрировать свой брак в торжественной обстановке, значительно выше среднекраевого: в Александровском, Ипатовском, Левокумском, Труновском и Туркменском районах она равна ста процентам! В Советском районе цифра эта составляет 98 процентов, в Железноводске – 92.

Кстати, сами работники органов ЗАГС часто говорят так: мы регистрируем на самом деле не брак, а любовь, не рождение – а жизнь, не отцовство – а ответственность.

В целом органами ЗАГС края накоплен большой опыт в проведении мероприятий, направленных на повышение авторитета семьи и популяризацию семейных ценностей. Это заключение брака, регистрация рождения детей в торжественной обстановке с вручением поздравительных открыток губернатора края «Письмо в будущее» и «Наказ молодоженам», поздравительных адресов от имени руководителей органов местного самоуправления. В традицию вошло чествование супружеских пар, отмечающих юбилейные даты. Так, за прошлый год проведено 350 празднований «ситцевых», «деревянных», «розовых», «стеклянных», «серебряных», «рубиновых», «золотых», «полотняных», «изумрудных», «бриллиантовых», «железных» юбиляров.

Свои программы готовят также работники территориальных органов управления ЗАГС к празднованию Дня Ставропольского края, Международного Дня защиты детей, также к Дню России, Дню семьи, любви и верности, Дню матери, Дню образования органов ЗАГС. Чествование молодых семейных пар, многодетных семей, родителей новорожденных, ветеранов войны и труда, юбиляров супружеской жизни, проживших в любви и согласии не один десяток лет и получивших известность в своих городах, селах, хуторах как образцовые семьи.

Также в традицию вошло проведение торжественных регистраций первых, сотых, тысячных новорожденных, поздравление семей, в которых родились двойни, близнецы. Вот только один пример. Отдел ЗАГС по Благодарненскому району совместно с учреждением культуры «Благодарненская клубная система» провел праздник «Созвездие близнецов», где самым маленьким близнецам было чуть больше одного года, а самым старшим – по 73!

Что еще? Не так давно, в апреле, прошла краевая акция «ЗАГС идет в роддом», ее инициаторами и организаторами стали сами органы ЗАГС края. В родильных домах региона свидетельства о рождении и поздравительные адреса от имени губернатора Ставрополья получили счастливые родители более пятисот новорожденных. Акцию поддержали и стали ее участниками в ряде районов края представители Русской православной церкви. Также не остались в стороне главы муниципальных образований, депутаты разных уровней, представители женсоветов...

Новые идеи отдела ЗАГС по регистрации рождения в роддоме воплотились и в мае, в канун Международного дня семьи. В Труновском районе, чтобы обратить внимание жителей на базовые семейные ценности, прошла акция под девизом «Подари жизнь ребенку». Вручались подарки, цветы родителям, но самое главное – было зримо пояснено, что рождение малыша – это не только большое, значимое для семьи событие, но не менее значимое событие и для того уголка края, где появился на свет ребенок.

Нередкие гости сотрудники органов ЗАГС в старших классах школ, гимназий, проводятся встречи со студентами профтех-училищ, колледжей. Здесь проводятся беседы и лекции.

Сегодня на Ставрополье работает двадцать клубов молодой семьи. Психологическая, медицинская, юридическая, бытовая помощь оказывается не только молодым людям, решившим вступить в брак, но и супругам, столкнувшимся с проблемами в семейной жизни. Молодоженам и тем, кто уже имеет определенный стаж семейной жизни, специалисты помогают ответить на вопросы: как правильно распланировать семейный бюджет, как строить отношения с новыми родственниками, как распределить семейные обязанности, как подготовить документы для участия в федеральных программах по получению жилья, как рациональнее использовать материнский капитал?

Работники органов ЗАГС активно перенимают опыт друг у друга. Равнение держат на инициаторов, новаторов. Так, на высоком уровне работает отдел ЗАГС управления ЗАГС СК по Кочубеевскому району (руководитель Татьяна Виприцкая). Разработан торжественный ритуал регистрации брака. Два года назад рядом со зданием ЗАГСа, как уже было сказано, появились аллея и памятный камень в честь святых Петра и Февроньи. А год назад здесь же открыли памятник святым покровителям семьи. Такой еще факт: клуб «Молодая семья» работает в Кочубеевском ЗАГСе уже четверть века! Давно стало традицией в отделе ЗАГС посещать родильное отделение Кочубеевской районной больницы. Молодым мамам вручают свидетельства о рождении детей и специальное «Письмо в будущее» с наилучшими пожеланиями.

*****

А что в ближайших планах у сотрудников органов ЗАГС края? Сейчас идет подготовка к Дню семьи, любви и верности. Будет также проведен конкурс профмастерства «Лучший территориальный орган записи актов гражданского состояния Ставропольского края». Запланирован большой театрализованный праздник с показом обряда торжественной регистрации заключения брака «Любви и веры образец». В сентябре-октябре пройдет краевая акция «Стоп-развод», сейчас продолжается деятельность по проработке всех ее нюансов, своего рода «мозговой штурм». Кстати, по уже установившейся традиции Всероссийский день любви, семьи и верности (8 июля) в отделах ЗАГС объявляют «днем без разводов». 

Александр МАЩЕНКО