Многие жители краевого центра давно заприметили на подворье кафедрального Андреевского собора два необычных своей непохожестью колокола: один – сияющий свежим литьем, другой – почерневший, с явными следами глубоких повреждений. 

Колокол-благовест на Андреевском соборе в Ставрополе

Колокол-благовест на Андреевском соборе в Ставрополе

© Фото пресс-службы Ставропольской епархии РПЦ

Они несколько лет стояли рядом – молодой благовест, ждавший своего часа, и страдалец из разрушенного в лихие годы Грозненского храма, привезенный на «вечную стоянку» в Град Креста – на тот момент центр Ставропольской и Невинномысской епархии. И вот наконец в минувшее воскресенье после Божественной литургии в Андреевском соборе епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, глава Ставропольской митрополии, освятил трехтонный колокол-благовест.

Обращаясь к пастве, правящий архиерей отметил, что этого события православные ждали около десяти лет: колокол был отлит по благословению митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона в 2002 году.

– Слава Богу, что сегодня мы живем в такие замечательные времена, воссоздаем храмы, созидаем убранство храма, отливаем и размещаем колокола, и, конечно, Господь будет видеть наши усердия и будет милостив к нам! – добавил владыка.

Все время, пока шли строительные работы по восстановлению первоначального облика колокольни собора Андрея Первозванного, благовестник находился в ограде собора, неизменно привлекая взоры прихожан, нередко задававших вопрос: когда же запоет новый красавец колокол? Теперь же мы сможем каждый день в положенные часы слышать его мощный и одновременно удивительно мелодичный голос, сливающийся в единый хор с нежным пением собрата – колокола на звоннице храма духовной семинарии. Радость была на лицах всех, кто первым услышал могучий глас благовеста над Градом Креста.

И еще одно знаменательное для православных событие пришлось на этот солнечный воскресный день: епископ Кирилл благословил иконописцев Ставропольской и Невинномысской епархии на начало написания икон для иконостаса возрождаемого Казанского кафедрального собора. Придет час – и над благоукрашенным храмом на Крепостной горе тоже запоет его благовест, молчавший долгие десятилетия. 

Благовест запел над Градом Креста / Газета «Ставропольская правда» / 25 июня 2012 г.