25 июня в краевом избиркоме рассмотрена коллективная жалоба восьми членов участковой избирательной комиссии № 754 Лермонтова, поступившая на имя председателя крайизбиркома Е. Демьянова и губернатора В. Зеренкова.  Подписавшиеся требовали отменить результаты выборов на своем участке.  

Выборы

Причина – отказ в пересчете голосов, вынесенный временной избирательной комиссией, которая была создана после зимнего скандала специально для проведения выборов в Лермонтове. Надо сказать, что на всех избирательных участках города, в том числе и на участке № 754, для подсчета голосов избирателей в этот раз использовались КОИБы, или, как их называют в обиходе, электронные урны. Как считают специалисты, с помощью этих машин возможность для фальсификации итогов голосования практически сведена к нулю. Для голосования при помощи КОИБов используются бумажные бюллетени, распознающиеся прибором, производящим подсчет. По завершении голосования на подключенный к КОИБу принтер выводится протокол с результатами. Человеческий фактор отсутствует, «вбросы» тоже невозможны – более одного бюллетеня за один раз «умная» урна не принимает. Сбоев в работе машин во время проведения голосования отмечено не было, а перед началом работы все КОИБы протестировали в присутствии комиссий. 

Однако восемь членов участковой комиссии № 754 заподозрили КОИБ, работавший на их участке, в техническом сбое: «на выходе» оказалось много недействительных бюллетеней. Судя из текста поступившего в крайизбирком заявления, большинство членов участковой комиссии, основываясь на своих подозрениях, проголосовали за пересчет голосов вручную. Но вышестоящая комиссия это решение отменила, так как большое число недействительных бюллетеней по действующему избирательному законодательству не является основанием для пересчета голосов.

На заседание крайизбиркома никто из подписантов не приехал, потому пояснения получить было не у кого, и членам крайизбиркома при вынесении своего решения оставалось располагать лишь той информацией, которая заключалась в заявлении. Впрочем, временная комиссия также не прислала представителя для объяснения своей позиции. Таким образом, оснований для пересчета голосов не было обнаружено. Избирком края направил заявителям ответ с разъяснением норм законодательства, в том числе – о порядке обжалования итогов голосования. 

КОИБы не врут / Газета «Ставропольская правда» / 27 июня 2012 г.