22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории нашей страны. «Киев бомбили, нам объявили, что началася война..» – эти строки из песни знают даже те, кто родился много позже Великой Отечественной. Война унесла жизни около 40 миллионов советских граждан. И до сих пор выясняются новые подробности кровопролитных боев, уточняются списки павших... С 1996 года эту дату в России отмечают как День памяти и скорби.

Отпевание Карпа Ивановича Зигуненко, погибшего в годы Великой Отечественной войны и обнаруженного в ходе поисковых работ, состоялось 19 июня в храме Михаила Черниговского.

Отпевание Карпа Ивановича Зигуненко, погибшего в годы Великой Отечественной войны и обнаруженного в ходе поисковых работ, состоялось 19 июня в храме Михаила Черниговского.

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Останки Карпа Ивановича Зигуненко, погибшего в годы Великой Отечественной войны и обнаруженного в ходе поисковых работ.

Останки Карпа Ивановича Зигуненко, погибшего в годы Великой Отечественной войны и обнаруженного в ходе поисковых работ.

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Сегодня в селе Родыки Красногвардейского района проходит торжественно-траурная церемония перезахоронения останков бойца, год назад найденных поисковиками в Ленинградской области. 

В последний путь солдата Великой Отечественной войны Карпа Ивановича Зигуненко в этот исторически памятный день односельчане провожают как положено – всем миром, с воинскими почестями... 

В разговоре по телефону заместитель командира поискового отряда «Невская оперативная группа» Сергей Громов уточнил, что во время проведения поисковой разведки по берегу реки Свири Ладейнопольского района были обнаружены останки бойца РККА с медальоном, по которому установили, что принадлежит он Карпу Зигуненко. Во вкладке боец указал год рождения – 1907-й, а также следующие сведения о себе: УССР, Ставропольский край, Видмеженский уезд, Родыки, Каз.ССР, Павлодарская область… Начали проверять более или менее очевидные данные и в Книге Памяти Павлодарской области нашли следующую запись: Зигуненко Карп Иванович, село Свободное, украинец. Призван Успенским (Лозовским) РВК 17.07.1941 г., рядовой. Погиб в бою 7.04.1942. Отыскали и внука Карпа Ивановича, проживающего в Саяногорске, он поведал о том, что знал. По его словам, дед был призван в начале войны из Казахстана. Дома остались жена и трое детей – старший сын Николай, сестра Раиса и Григорий. В 1949 году Мария Андреевна погибла, а детей отправили по детским домам… Забрать останки деда внук сразу же отказался – перевозить проблематично, да и признался, что его отец Григорий Карпович давно расстался с семьей, так что с родственниками по этой линии его ничего больше не связывает!

Поисковики повторно выставили объявление на сайте о том, что разыскиваются родные бойца. И получили отклик из Калининграда: мол, возможно, и наш родственник, но чем докажете?!

Трудно переоценить важность дела, которым занимаются люди, возвращающие защитников Родины из небытия, ведь даже в таких довольно щепетильных ситуациях они не торопятся ставить точку, а стараются достучаться до ума и сердца потомков… И работа продолжилась в другом направлении: в медальоне ведь указан еще и Ставропольский край, но почему-то Украинская ССР, «Видмеженский уезд»?! Учитывая, что Карп Зигуненко – украинец, решили действовать согласно простой логике, «видмедь» – значит медведь, и речь идет о Медвеженском уезде – такое название носил прежде Красногвардейский район, где, как оказалось, есть и балка Родык, и село с одноименным названием. Но и тут с родными оказалось не так просто: нашли только однофамильцев, причем все они связаны с именем Героя Советского Союза, погибшим в годы войны, – Ильей Ефимовичем Зигуненко. Так что фамилия в селе не просто на слуху, но и в почете – здесь установлен бюст знаменитому герою-земляку! А вот о Карпе Ивановиче как будто и не слышали, потом все же кто-то из старожилов вспомнил, что якобы был когда-то такой, но задолго до войны выехал в Казахстан. В результате усердных поисков удалось отыскать за пределами села семью, чье родство с Карпом Ивановичем косвенно подтверждается. Но и те не откликнулись…

Так поиски, которые велись больше года, в том числе и через местную администрацию, могли бы закончиться ничем – остался бы боец лежать на чужбине в братской могиле. Но глава поселения Сергей Бузюк и Совет депутатов Родыковского сельсовета приняли беспрецедентное решение – доставить останки бойца на родину и похоронить как настоящего героя, и не важно, что признать его никто не захотел, корни-то здесь…

– В любом случае, это наш солдат, свой долг он выполнил честно и до конца, – так и решили.

В долгий путь, во Всеволожский район, Сергея Николаевича собирали всем миром – за рулем личной машины он проехал не одну тысячу километров. Но внимание и тепло, с которым встретили его поисковики Ленинградской области, отодвинули усталость. Отпевание Карпа Ивановича Зигуненко, погибшего в годы Великой Отечественной войны и обнаруженного в ходе поисковых работ, состоялось 19 июня в храме Михаила Черниговского. Фотографии с этого памятного события нам предоставил Сергей Громов, который признался:

– Испытываю настоящее удовлетворение от того, что солдат вернулся домой, вернулся туда, где о нем будут помнить…

К слову сказать, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков высоко оценил работу поисковиков. По итогам «Вахты памяти – 2011» заместителю командира поискового отряда «Невская оперативная группа» Сергею Громову глава региона лично вручил благодарственное письмо, подчеркнув, что ребята-энтузиасты совершают важное дело, что все это «нужно для общества, для человечества – чтобы знали каждое имя, каждого солдата, где погиб и как погиб, и эту справедливость вы восстанавливаете».

Татьяна ВАРДАНЯН