Как мы уже сообщали, заместитель председателя правительства СК Николай Великдань провел свою первую пресс-конференцию. Она была посвящена приоритетам развития агропромышленного комплекса.

Николай Великдань

Николай Великдань

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Прежде всего журналистов интересовала судьба нынешнего урожая, которому в этом сезоне сильно досталось от матушки-природы: трескучие морозы, град, почвенная засуха, нашествие саранчовых, которыми было «оккупировано» 700 тысяч гектаров. На борьбу с ней из губернаторского фонда дополнительно было выделено почти 30 миллионов рублей. Благодаря оперативным обработкам полей угроза посевам миновала. Впервые за всю историю края нынче уборка проходит в режиме чрезвычайной ситуации.

– За пять-шесть последних лет мы уже подзабыли, в каком регионе живем – рискованного земледелия, и нынешний год нам это напомнил, – подчеркнул Николай Великдань. – Большая часть края уже пострадала от почвенной засухи. На сегодня уже можно говорить о гибели 72,4 тысячи гектаров посевов сельскохозяйственных культур с суммой ущерба около 2 миллиардов рублей.

Тем не менее без хлеба край не останется. Ежегодно мы выращиваем гораздо больше, нежели необходимо для собственного потребления. К примеру, из 8,4 миллиона тонн, полученных в прошлом году, более 6 миллионов экспортировано в страны ближнего и дальнего зарубежья. На Ставрополье создан краевой штаб по ликвидации последствий аномальных явлений погоды в сельском хозяйстве края. «В качестве помощи для наших аграриев уже сделаны некие преференции, а именно: сняты вопросы по механизму пролонгации кредитов и лизинговых платежей, ведется работа по возможности государственной поддержки из федерального центра», – отметил зампред регионального правительства.

Не исключено, что одной из ее форм станет поставка аграриям дополнительного льготного топлива. В частности, этот вопрос был затронут на недавней встрече Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и губернатора края Валерия Зеренкова. Напомним, с марта по июнь на проведение весенних полевых работ Ставрополью был выделен лимит в объеме почти 57 тысяч тонн, который выбран полностью. Цена льготного топлива для крестьян обходится в среднем в 20 тысяч рублей, в то время как коммерческая цена достигает 25-29 тысяч рублей за тонну. Вопрос о поставках льготного топлива во втором полугодии находится в стадии решения в Правительстве РФ, к которому руководство нашего края обратилось с просьбой об ускорении рассмотрения данного вопроса.

На фоне засухи на первый план сегодня выходит тема агрострахования, которое в определенной степени способно противостоять природным катаклизмам, снизить риски в сельхозпроизводстве. В прошлом году было застраховано почти 42 процента всех площадей – это один из самых высоких результатов в стране. В последнее время на этом рынке отмечается оживление.

Другая болезненная точка нашего АПК – переработка сахарной свеклы. По словам Н.  Великданя, обычно мы засеваем этой культурой 40-41 тысячу гектаров.

– Мы готовы увеличить эти площади, но все упирается в переработку, – заметил он. – По хорошему счету, краю нужны три сахарных завода, чтобы все сырье перерабатывать у себя, а не везти в другие регионы, выступая в роли сырьевого придатка. К сожалению, единственный в крае завод, что в Изобильненском районе, просто физически не в состоянии принять все корнеплоды. В ближайшее время в Новоалександровском районе начнется реализация крупного инвестиционного проекта по созданию агропромышленного парка, одним из технических звеньев которого станет как раз строительство современного сахарного завода.

Проект включает несколько промышленных объектов – от самой переработки свеклы до производства сопутствующей продукции и даже тепличного комплекса, работающего на собственном топливе, получаемом за счет безотходных технологий. В настоящее время под агропарк уже отведен участок земли, подведена вся необходимая инфраструктура. Идет согласование с проектировщиками и другими организациями. Ожидается, что само строительство начнется в 2013 году. Напомним, по урожайности сахарной свеклы Ставрополье занимает первое место в стране.

Положительный тренд отмечается и в животноводстве. Край входит в десятку ведущих производителей этой продукции. Быстрыми темпами развивается птицеводство, которое в мясной корзине края обеспечивает более 70 процентов всей продукции. В то же время по говядине возникают определенные сложности. Применение малозатратных, энергосберегающих технологий позволило в прошлом году увеличить производство мяса. В то же время оно остается убыточным. Себестоимость производства одной тонны говядины по итогам прошлого года составила 95,5 тыс. рублей, а цена реализации – 67,1 тыс. рублей. В результате рентабельность составила минус 30 процентов. Одна из причин – отсутствие должной переработки, конкуренции по закупке сырья между производителями.

Реально ли на Ставрополье построить такой же крупный животноводческий комплекс, как в Брянской области, где недавно побывал Дмитрий Медведев, чтобы все было на самом высоком уровне и даже ковбои из Америки приехали к нам работать? – поинтересовались журналисты.

– Потенциал края в этом отношении очень высок, – ответил Н. Великдань. – В крае насчитывается около 90 сельскохозяйственных организаций, занимающихся разведением КРС мясных пород, в которых содержится более 42 тысяч голов. Краевой минсельхоз разработал ведомственную целевую программу по развитию мясного скотоводства до 2013 года. В прошлом году объем субсидирования составил 18,5 миллиона рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 8,5 миллиона рублей.

В Ставропольском крае уже есть опыт использования КРС абердин-ангусской породы, которая и прославила Брянский комплекс. Завезено почти 40 бычков этой породы в сельхозпредприятия Левокумского, Арзгирского и Апанасенковского районов, которых используют для повышения продуктивности поголовья. Вся загвоздка в том, что для реализации аналогичного брянскому проекта необходимо привлечение инвесторов. В крае эта работа активно ведется. В частности, в рамках строительства агропромышленного парка «Ставрополье» в Минераловодском районе планируется создание аграрного кластера, специализирующегося на мясном скотоводстве. В него войдут докормочные площадки и крупный мясоперерабатывающий комбинат. Запланированы подобные программы и в других районах края.

Подводя итоги встречи с представителями средств массовой информации, Николай Великдань подчеркнул, что за последние пять лет на Ставрополье сделан большой шаг по внедрению новых инновационных технологий, модернизации агропромышленного комплекса, что особенно злободневно на фоне вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. В крае реализуются инвестиционные проекты практически по всем направлениям, строятся новые предприятия. Это означает, что потребительский рынок рынок края получит приток продовольственных ресурсов, краевой бюджет – новые налоги, а люди – рабочие места и зарплату.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Свои ковбои лучше всех / Газета «Ставропольская правда» / 22 июня 2012 г.