Может ли собака быть полноправным сотрудником той или иной организации, учреждения? В полиции этому вопросу даже удивятся – конечно, может! 

Кинолог Низами Бабаев и служебный ризеншнауцер Лорд

Кинолог Низами Бабаев и служебный ризеншнауцер Лорд

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Итак, знакомьтесь – служебный пес Лорд, работает в линейном отделе полиции (ЛОП) на станции Невинномысской.

– Я сам выбирал Лорда, когда он был еще беспомощной крохой, – вспоминает, улыбаясь, старший прапорщик полиции, полицейский кинолог ЛОПа, напарник и воспитатель ризеншнауцера, Низами Бабаев. – А сейчас, посмотрите, какой красавец вымахал. Пес добрый, послушный, службу несет исправно, от работы никогда не отлынивал. Живет Лорд, конечно, со мной, но и в отделе для него обустроили большой удобный вольер.

В свое время в учебе – а она для полицейских собак обязательна – Лорд был отличником. Специализируется пес на поиске взрывчатых веществ, боеприпасов.

Низами Бабаев кинологом работает с 1990 года, опыт накопил большой. В свое время овладевал непростой кинологической наукой в Ставрополе, затем в Ростовской школе служебно-разыскного собаководства МВД России. Кстати, практически все родственники Низами Бабаева работали в свое время или работают сейчас в органах правопорядка. Потому вопрос, кем стать, у него не возникал. Но кинолог в семейной династии он пока один.

Ритм службы у Низами Бабаева и его воспитанника Лорда напряженный. Ведь в ведении линейного отдела полиции на станции Невинномысской – участок железной дороги протяженностью 179 километров. Кочубеевский, Андроповский, Минераловодский районы, Невинномысск, три района Карачаево-Черкесии и город Черкесск – территория, прилегающая к железной дороге, у ЛОП немаленькая. Важные объекты также – четыре вокзала, двенадцать станций, контейнерные площадки.

И все это под присмотром кинолога с собакой. Вызовы следуют часто. То пакет подозрительный обнаружили, то подвыпивший гражданин позвонит: мол, в поезде взрывное устройство. К счастью, тогда угроза оказалось ложной, а задержанный хулиган и сам свои действия объяснить не мог. Но будьте уверены: если нужно, Лорд найдет опасный груз даже в поезде, где перемешались сотни и тысячи различных резких запахов.

Осечек у Лорда, руководимого опытным наставником, не было. Потому нередко его вызывают в случае необходимости по просьбе других полицейских служб на те или иные объекты, например, в Невинномысске, не относящиеся к ведению ЛОП. Потому как знают: Лорд не подведет.

– Лето. Наверное, в эту жаркую пору кинологу и полицейской собаке работы прибавится?

– Конечно, – отвечает начальник линейного отдела полиции на станции Невинномысской, майор Александр Фролов. – В летний период пассажиропоток увеличивается в разы, люди едут к родственникам, на море, на Кавминводы. Так что работы хватает всем, не только кинологу. Только через станцию Невинномысскую ежедневно проходит до двух тысяч человек. Грузопоток – не менее 400 тысяч тонн ежемесячно, это не считая транзитных грузов. О результатах нашей работы говорят цифры. За пять месяцев этого года сотрудниками ЛОП раскрыто шестьдесят преступлений. Изъяли десять килограммов наркотических средств, одну единицу огнестрельного оружия. Раскрыты четырнадцать краж грузов, три поездные кражи. Один пассажир поезда «Адлер – Владикавказ», у которого украли в поезде дорогой ноутбук с ценной информацией, даже написал благодарственное письмо начальнику управления на транспорте по СКФО. Нам удалось быстро, в течение суток, найти вора, успевшего затаиться в Адыгее. Ноутбук был возвращен владельцу. Конечно, мы работаем не ради благодарности, но то, что профессионализм наших сотрудников был высокого оценен пассажиром, не скрою, приятно. Ведь главная наша задача – обеспечение безопасности граждан.

Но вернемся к героям нашего рассказа. Кинолог и служебная собака в ЛОП – в единственных, так сказать, экземплярах. А потому их в линейном отделе, я заметил, очень любят и уважают. В первую очередь – за добросовестное несение службы. Как известно, праздников, по большому счету, у сотрудников правопорядка не бывает. И если в День кинолога поступит вызов на тот или иной объект, Низами Бабаев и его напарник Лорд поставленные им задачи выполнят точно и в срок, можете не сомневаться…

Александр МАЩЕНКО