Кошка по своей природе хищник и охотник. С самого детства она начинает готовить себя к этой роли. Котенок должен научиться охотиться на добычу и убивать ее, при этом не получив никаких повреждений. Все прыжки и всевозможные трюки, которые котенок выполняет в процессе игр, являются подготовкой к его дальнейшей жизни. Так распорядилась природа, что главное обучение для котенка – игры.

Кошачьи игры

Кошачьи игры

Кошки с удовольствием охотятся на птиц и грызунов, но особенную страсть они испытывают к мышам. Это связано с тем, что организм мыши содержит большое количество серы, которая необходима для хорошего роста шерстного покрова кошки.

Кошка начинает свою охоту с выслеживания добычи. Она находит укромное место, залегает там и внимательно следит за каждым движением своей жертвы. Дома для котенка такой «жертвой» являются ноги человека. Малыш затаивается, ждет подходящего момента, а потом резко делает бросок и цепляется своими коготками за тапок или ногу. При этом удар его когтей сильный и цепкий. За себя он не боится, так как он покрыт шерстью. Дерясь между собой, маленькие котята бьют друг друга лапками, вонзают в противника зубы, но при этом они не причиняют себе вред и испытывают от этого настоящее удовольствие. Поэтому котенок, который ловит ноги хозяина, ведет себя так же. Он не понимает, что человеку в такие моменты больно.

Охотник-хищник всегда начинает погоню за добычей, если она убегает. Так же и котенок начинает подсознательно ловить все, что находится в движении. Он гоняется по всему дому за кусочком бумаги, пуговицами, шариками, за всем, что найдет. Даже наши руки представляют для него объект охоты. Любой предмет, который приводится в движении его лапкой, вызывает у него интерес. Посмотрите, как котенок бегает вокруг себя за собственным хвостом. Его цель – поймать добычу и удержать ее. Если ему удается поймать свой хвост, он начинает его терзать как настоящую добычу, не понимая, откуда эта боль.

Несмотря на то что охотничьи инстинкты заложены в кошке с самого ее рождения, они развиваются только в процессе тренировок. Без них навык охотника останется спящим. Поэтому игры котенка всегда надо поощрять. Вы же не хотите, чтобы из вашего питомца выросло животное, для которого самыми главными были его миска и сон. Кошка должна доставлять радость и хозяину, и себе.

Полноценная кошка получится только из котенка, которому в детстве поощряли такие тренировки-игры. Подобное воспитание котенка будет способствовать тому, что он не только сумеет найти себе пропитание, но и сможет постоять за себя на улице среди других животных.

ШколаЖизни.ру