Я паркуюсь как...

Я паркуюсь как...

Статья 12.19. КоАП РФ. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств

1. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств... влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

2. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, – влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

3. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе, за исключением вынужденной остановки, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, повлекшее создание препятствий для движения пешеходов, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.

4. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.

Простите за долгую преамбулу, но все же не мешает напомнить согражданам о правилах парковки автомобилей. Не мешает! Каждый из нас, водителей, оказывался либо запертым на парковке, либо с сожалением осматривающим поцарапанные или помятые бока машины. И как тут не посокрушаться по поводу мягкости наказания в соответствии с КоАП. Да и кто будет тратить время на вызов патруля ГИБДД? Лучше стучать ногой по колесам транспортного средства, не дающего выехать со стоянки, или раскачивать его в надежде, что сигнализация у супостата с обратной связью, а потом долго ругаться, нервничать и психовать.

Казалось бы, чего проще быть взаимно вежливыми? При парковке всего-навсего нужно оглядеться, не будет ли мешать ваше авто другому транспорту или пешеходам, не помешаете ли подъезду к магазинам, проезду автомобилей различных служб. И, конечно же, при парковке нужно выбирать такое положение машины, чтобы при случайном растормаживании не создавалась угроза для окружающих.

На самом деле, к глубокому сожалению автомобилистов, в городах, где с парковочными местами очень и очень напряженная обстановка, мы видим припаркованные автомобили и на проезжей части, и на тротуарах, и часто и густо даже на остановках общественного транспорта (к примеру, у ставропольского «Пассажа»).

Результатом становится тихая борьба автолюбителей за место под солнцем. Не такая радикальная как, скажем, в столице нашей Родины, где возмущенные парковочным беспределом энтузиасты наклеивают огромные стикеры на лобовое стекло с различными надписями. Однако достаточно действенными, как правило, на принтере печатается: «Я паркуюсь, как...», а дальше уже от меры воспитанности или степени «нагретости» оппонента: «...хочу!», «...овца!» или «...баран!» Грубовато, конечно, но действенно хоть на какое-то время!

Я паркуюсь, как ... / Газета «Ставропольская правда» / 20 июня 2012 г.