На Ставрополье с рабочим визитом побывал премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба губернатора. На Кавказских Минеральных Водах глава российского кабинета министров провел встречу с губернатором Ставрополья Валерием Зеренковым.

Дмитрий Медведев и Валерий Зеренков

Дмитрий Медведев и Валерий Зеренков

© Фото пресс-службы губернатора СК

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

© Фото пресс-службы губернатора СК

Валерий Зеренков

Валерий Зеренков

© Фото пресс-службы губернатора СК

Д. Медведев отметил, что Ставрополье – «серьезный, важный и сложный край» и у губернатора «участок работы непростой». Поинтересовался ситуацией в регионе.

– Край развивается стабильно, – ответил Валерий Зеренков. – С начала года инвестиции выросли на 30% и составили

13 млрд рублей. В строительстве рост на 10,3%, ввод жилья вырос в 1,3 раза.

Премьер поинтересовался, какое именно жилье строится, и глава региона конкретизировал, что в большей степени это многоквартирные дома.

Глава края также доложил, что официальная безработица сейчас находится на уровне 1,6%, тогда как в мае 2011 года составляла 2%. Средняя заработная плата в крае 16514 рублей. Валерий Зеренков выделил промышленные производства, недавно запущенные в строй: современную установку на «Невинномысском Азоте», давшую первый российский меламин, производство сэндвич-панелей в Невинномысском региональном парке, сориентированное в том числе на строительство быстровозводимого малогабаритного жилья экономкласса, а также проект компании «Евроцемент» в Благодарненском районе и крупную промышленную стройку в Буденновске.

Была поднята тема уборочной страды. Губернатор отчитался, что уборка началась в 14 районах края. Средняя урожайность составляет сейчас около 20 центнеров с гектара. Вместе с тем в Труновском и Новоалександровском районах ожидается 40-50 центнеров с гектара. 

Премьер поинтересовался, как сложные погодные условия повлияют на урожай этого года.

– Соберем около 5 млн тонн зерна без учета кукурузы и бобовых, недоберем примерно треть от прошлогоднего, – ответил В. Зеренков.

– Нужно стремиться к максимуму. Прошлый год был хорошим в этом смысле. А позапрошлый был во многих регионах просто катастрофический. Поля, я сейчас видел, – в прекрасном состоянии, зеленые, ухоженные, – сказал Дмитрий Медведев. – Край идеально приспособлен для ведения аграрного дела. Но ограничиваться только развитием сельского хозяйства нельзя. То есть я рассчитываю, что в будущем вы будете уделять внимание и промышленности, и, что не менее важно, развитию туризма. Важно создавать необходимую для этого инфраструктуру. Инвестиции в эту сферу нужны обязательно. И надо учить кад-ры. Далеко не все жители и вашего, и соседних регионов готовы этим заниматься.

Д. Медведев отметил важность подготовки и в вузах, и в средних специальных учебных заведениях специалистов по туризму и гостиничному бизнесу.

В ходе встречи губернатор изложил премьер-министру и другие аспекты социально-экономического развития края.

В этот же день Дмитрий Медведев встретился с победителями первого этапа конкурса детского рисунка «Кем я хочу быть, когда вырасту». Он был проведен ОАО «Курорты Северного Кавказа» в рамках создания Концепции подготовки кадров для туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея.

Победителями стали 10-летние адыгейские школьники Ян Стеблянский, Дана Сташ и Астемир Чеуж, представившие в рисунках профессии, которыми они мечтают овладеть. Призы им вручил Дмитрий Медведев.

Ян, мечтающий стать пловцом и олимпийским чемпионом и уже заработавший свои первые спортивные медали, получил из рук премьер-министра путевку в спортивный лагерь. Дана, которая хочет быть фотографом, награждена профессиональной фотокамерой. Астемир – будущий астроном – стал обладателем телескопа.

Д. Медведев расспросил ребят об их увлечениях, а также пообщался с родителями.

– Это пример того, как нужно развивать способности детей. Хорошо, что есть люди, которые этим занимаются, – сказал он, комментируя жизненные приоритеты, представленные детьми в их работах.

Во встрече принял участие председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов.

*****

19 июня глава российского правительства Дмитрий Медведев провел в Грозном заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. В нем, сообщает пресс-служба главы края, приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, руководители ряда федеральных министерств и ведомств, главы субъектов Северного Кавказа, среди которых губернатор Ставрополья Валерий Зеренков.

Открывая заседание, Дмитрий Медведев отметил, что одним из важнейших направлений развития округа является рост туристической отрасли.

– Перед нами стоит основная цель – ежегодно курорты Северо-Кавказского туристического кластера должны быть способны принимать порядка 10 млн отдыхающих, – подчеркнул премьер-министр.

В обсуждении проблем развития туризма на Северном Кавказе принял участие Валерий Зеренков. Он, в частности, отметил, что Кавказские Минеральные Воды ежегодно посещают около 800 тыс. отдыхающих, но потенциал региона еще не реализован, поэтому включение края в окружной туристический кластер могло бы дать ускорение развитию Кавминвод. По словам губернатора, власти края и руководство ОАО «Курорты Северного Кавказа» уже обсудили создание трех инвестиционных площадок – в Железноводске, Минераловодском и Предгорном районах Ставрополья. Это позволит увеличить поток туристов на 350-370 тыс. человек. По площадкам в Железноводске и Предгорном районе уже решены земельные вопросы, прорабатываются проблемы инфраструктуры.

Кроме того, правительство края совместно с Министерством регионального развития и «Корпорацией развития Северного Кавказа» работает над комплексной программой развития Кавказских Минеральных Вод на период до 2025 года. Ее цель – увеличение санаторно-туристского комплекса на 24 тысячи мест размещения, годового потока отдыхающих на 800 тысяч человек, создание 23,5 тысячи рабочих мест. Как подчеркнул губернатор, итоговой целью развития курортов КМВ краевые власти видят достижение показателя 2 миллиона 200 тысяч отдыхающих в год. 

Валерий Зеренков акцентировал внимание на ряде вопросов, в решении которых Ставрополью требуется поддержка федерального центра.