Признаюсь, давно не видела таких совершенно счастливых людей, как Игорь и Ольга Кондыревы из Нефтекумска: их счастье «в квадрате» – четверо замечательных детей.

© Фото: из архива газеты «СП»

– Три сыночка и лапочка-дочка, – улыбаясь, говорит Оля, представляя по именам своих ненаглядных малышей.

В общем-то, все наоборот – первой в семье появилась Валерия, и совсем недавно – братья – тройняшки. Ольга вспоминает, что когда узи «показало» тройню, она не удержалась и расплакалась, но Игорь твердо, по-мужски успокоил жену:

– Оля, справимся!

Справились и врачи: роды в краевом перинатальном центре были сложными, малыши родились прямо под Новый год – 30 декабря (тогда это новостью стало и в нашей газете). И то, что их удалось выходить, по словам родителей, – большая заслуга специалистов центра. Две недели мальчишки находились в реанимации под неусыпным контролем врача-неонатолога Ирины Суздальцевой. У Ирины Александровны фактически не было новогодних праздников... С огромным вниманием к этому событию в жизни нефтекумской семьи Кондыревых отнеслись и другие специалисты центра, которые наблюдали роженицу на протяжении всего срока, сделали все, чтобы три замечательных карапуза появились на свет без осложнений. Оля с теплом и благодарностью вспоминает заведующую акушерским отделением патологии беременных Людмилу Скорнякову, заведующую отделением оперативной гинекологии Наталью Анисимову, заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи Наталью Зубенко, всех, кто тогда оказался рядом. И сегодня, пожалуй, лучший привет от всех Кондыревых – фотография, где лица родителей просто сияют от счастья.

Перед родами женщина так волновалась, что спросила врачей:

– А можно, я рожать буду в очках?

Так и вывозили Ольгу с операции, обессиленную, со сдвинутыми набок очками... Потеряла она тогда много крови, так что спасать пришлось врачам и маму, и малышей одновременно. Григорий родился самым маленьким: всего 1,6 килограмма, Тимофей весил 2,3, а Матвей – 2,1 килограмма. За пять месяцев братья хорошо подтянулись и оказались почти в одной весовой категории. Правда, Гриша «наверстывает» упущенное, кушая и по ночам. Как только Оля родила, муж Игорь тоже ушел в декрет – Гриша теперь находится под отцовской ответственностью: чтобы не будить остальных, он сам по ночам варит для него кашу. Валерия уже привыкла к поздним бдениям отца и брата и спит рядом совершенно спокойно. Для тройняшек четырехлетняя девочка стала незаменимой «воспитательницей»: Григория, Матвея и Тимофея она быстро запомнила по именам, а потом, когда братья чуть-чуть подросли, научилась различать.

Только надумает кто-либо из братьев покапризничать, тут же Валерия устраивает настоящий концерт: под музыку девочка так поет и пляшет, что даже пятимесячному малышу не удержаться от смеха... А мне призналась, что очень ждет, когда братья начнут ходить, чтобы уже наконец на правах старшей водить их за руку.

У супругов каждый день расписан по минутам: пока Игорь кормит малышей, Ольга собирает в детский сад Валерию, сама ее и отводит. За это время супруг успевает покормить всех троих, по очереди, уложив на диван. Кстати, у братьев одновременно режутся зубы, и они по-прежнему под постоянным контролем уже местных врачей. Малышей на дому регулярно навещает и заведующая детской консультацией Тамара Валиулина.

Первые зубы, первый детский смех, первые шаги – сколько еще всего важного будет происходить в жизни тройняшек! С появлением тройняшек в жизни Игоря и Ольги все кардинально изменилось – срочно нужно решать проблему с жильем, ведь многодетная семья из шести человек теперь с трудом помещается в маленькой городской квартире на 38 квадратных метрах! Материнский капитал, скорее всего, придется вложить в ипотеку, а потом и машина потребуется более комфортабельная, ведь в обыкновенных «Жигулях» всем теперь не поместиться...

– Для нас главное – чтобы дети были здоровы, – в один голос утверждают супруги, – а с остальными проблемами мы обязательно справимся!

Татьяна ВАРДАНЯН

Три сыночка и лапочка-дочка / Газета «Ставропольская правда» / 16 июня 2012 г.