08:05, 16 июня 2012 года

Инвестпроект по производству, переработке и фасовке овощей реализуется в Георгиевском районе

Проект, стоимость которого 250 миллионов рублей, предусматривает строительство овощехранилищ мощностью 7000 тонн, приобретение дождевальных машин и высокопроизводительной ресурсосберегающей техники.

Работу инновационных поливных технологий в хозяйстве смог оценить заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Пока под овощи в сельхозпредприятии занято 210 гектаров, но уже в следующем году площади планируется увеличить в два раза. Тем более что в августе этого года, как ожидается, овощехранилище будет сдано в эксплуатацию. Как сообщили в пресс-службе краевого минсельхоза, уже закуплено оборудование. Новая технология предусматривает производство сублимированных продуктов, которые сейчас востребованы отечественной промышленностью. Например, порошковый лук широко используется в пищевой индустрии, а свекла идет как краситель для легкой промышленности.

Отдавая должность технической оснащенности предприятия, Николай Великдань поинтересовался у руководства ООО «Заветное», как же обстоят дела с поиском каналов сбыта овощной продукции, ее продвижением на региональном и российском рынках. Как рассказал глава сельхозпредприятия Ю. Лысых, в этом плане проблем не предвидится: овощи предполагается сбывать в Москву, Санкт-Петербург, а 50 процентов валового сбора будет реализовываться в крае.

В ходе встречи было отмечено, что подобные инвестиционные проекты сегодня реализуются в Новоалександровском, Изобильненском, Курском, Труновском, Красногвардейском районах. Однако, наращивая объемы производства овощей, наши производители столкнулись с рядом проблем. Прежде всего это отсутствие современной инфраструктуры по приемке, сортировке, хранению и переработке. По расчетам специалистов минсельхоза края, для создания конвейера круглогодичной поставки свежих овощей населению края необходимо создать не менее пяти логистических центров.

Немаловажное значение для развития овощеводства играет переработка, подчеркнул Н. Великдань. В консервной промышленности Ставрополья сегодня работают несколько заводов, но, к сожалению, они загружены только наполовину, да и оборудование имеют устаревшее. По сути, единственное успешно работающее предприятие в крае – ООО «Консервный завод «Русский» Курского района, которому для переработки необходимы крупные объемы сырья. Казалось бы, наши овощеводы могут рассчитывать на такого потребителя своей продукции. Вместе с тем завод работает исключительно по стандартам, которые устанавливают торговые сети – определенный размер того же огурца или кабачка. Куда же девать «неформат»?

Во встрече приняли участие представители партнерства овощеводов СК. По словам его руководителя Владимира Целовальникова, вырастить продукцию – полдела, важно ее сохранить и продать. Одна из задач – войти со своей продукцией в самые популярные на Ставрополье торговые сети. Кстати, ряд таких договоренностей с крупными торговыми компаниями уже достигнут.

«Куда деваться «неформату»?»
Газета «Ставропольская правда»
16 июня 2012 года