Вопрос об оказании государственной социальной помощи детям Ставрополья и связанные с этими проблемы были в центре внимания расширенной коллегии, состоявшейся в министерстве соцзащиты населения СК.

Санаторная школа-интернат села Подлужного Изобильненского района принимает детей школьного возраста, нуждающихся в дополнительном лечении в связи с предрасположенностью к туберкулезу. В санатории они получают профилактическое лечение, пятиразовое питание. Многие живут и учатся здесь по нескольку лет. За счет средств подпрограммы «Право ребенка на семью в Ставропольском крае» в интернате было модернизировано лечебно-оздоровительное и физиотерапевтическое оборудование, обновлен пищеблок – всего на сумму около 4 млн рублей.

Санаторная школа-интернат села Подлужного Изобильненского района принимает детей школьного возраста, нуждающихся в дополнительном лечении в связи с предрасположенностью к туберкулезу. В санатории они получают профилактическое лечение, пятиразовое питание. Многие живут и учатся здесь по нескольку лет. За счет средств подпрограммы «Право ребенка на семью в Ставропольском крае» в интернате было модернизировано лечебно-оздоровительное и физиотерапевтическое оборудование, обновлен пищеблок – всего на сумму около 4 млн рублей.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В обсуждении участвовали представители различных краевых ведомств. Коллегия была приурочена к обнародованию очередного доклада «О положении детей в Ставропольском крае». Этот информационно-аналитический материал за 2011 год является основой для определения приоритетных направлений деятельности краевых властей в сфере государственной социальной помощи семье и детям.

Открывая совещание, заместитель председателя правительства СК Галина Ткачева напомнила, что недавно губернатор Валерий Зеренков предложил депутатам краевой Думы объявить 2013 год на Ставрополье Годом семьи и благополучия детей. Говоря о сложившейся в крае системе региональных пособий и других мерах оказания социальной помощи гражданам, имеющим детей, Г. Ткачева отметила, что с 1 сентября 2011 года размер ежемесячных пособий на ребенка увеличен. Если базовое пособие составляет 350 рублей, то одинокая мать получает 700 рублей в месяц, а в случае уклонения родителей от уплаты алиментов на ребенка выплачивается 525 рублей. В органах социальной защиты населения СК сегодня состоят более 130 тысяч получателей детских пособий. При этом в краевое законодательство внесены изменения, усиливающие принцип адресной государственной помощи семьям, имеющим детей. Новой мерой социальной помощи многодетным семьям стало предоставление из средств бюджета края материнского (семейного) капитала в размере 100 тысяч рублей при рождении третьего (или последующего) ребенка.

Назвав еще ряд положительных моментов, вице-премьер обозначила и проблемы, которые, по ее словам, нельзя не замечать. Недостаточно строится на Ставрополье детсадов и школ. Большинство имеющихся детских учреждений расположены в зданиях, требующих капитального ремонта либо расширения площадей в соответствии с новыми госстандартами. Вызывает тревогу, сказала Г. Ткачева, что в социально опасном положении по-прежнему находится много семей и детей. Недопустима распространенность употребления среди школьников, студентов наркотиков и психотропных веществ. Наш базовый приоритет – нормальная, здоровая семья как основной социальный институт, и деятельность органов власти в Ставропольском крае должна быть направлена на достижение этой цели.

Более детально затронутые темы были освещены в выступлении министра социальной защиты СК Алексея Карабута. Опираясь на данные информационно-аналитического материала «О положении детей в Ставропольском крае» за 2011 г., он привел статистику, отражающую демографические проблемы.

В 2011 году на территории Ставропольского края, с учетом данных Всероссийской переписи населения, сообщил министр, проживало 556,4 тыс. детей в возрасте до 17 лет. По сравнению с 2010 годом коэффициент рождаемости снизился. Среди новорожденных 45,7% были первенцами, 37 – вторыми детьми, 11,9 – третьими, 5,3 – более высокого порядка рождения. Около 2% детей рождены несовершеннолетними мамами (в том числе 52 ребенка – мамами в возрасте 15 лет и моложе). Каждый седьмой ребенок, появившийся на свет в Ставропольском крае в 2011 году, внебрачный. В Александровском, Ипатовском и Труновском районах по заявлениям матерей, не состоящих в зарегистрированном браке, составлена каждая пятая запись акта о рождении, в Левокумском районе – каждая третья.

Демографическая ситуация в крае, отметил министр, продолжает оставаться напряженной. А семьи с несовершеннолетними детьми оказываются наиболее социально уязвимыми и, следовательно, нуждающимися в социальной помощи и поддержке государства.

Комплекс мер по оказанию государственной социальной помощи включает в себя, во-первых, различные пособия и денежные выплаты. Во-вторых, семьям с детьми в трудной жизненной ситуации оказываются социальные услуги в учреждениях соцобслуживания населения.

На Ставрополье действуют 14 различных мер государственной социальной помощи, оказываемой гражданам, имеющим детей. Краевое министерство соцзащиты, сказал А. Карабут, работает над тем, чтобы система региональных пособий и иных видов поддержки строилась по принципу адресности. Это позволяет сконцентрировать финансовые ресурсы бюджета Ставропольского края для оказания помощи наиболее нуждающимся в ней и в определенной мере компенсировать гражданам отсутствие денежных доходов.

Для преодоления ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, малоимущие семьи, в том числе имеющие детей, могут воспользоваться правом обращения в органы по труду и социальной защите населения с просьбой об оказании государственной социальной помощи. Министерством совместно с депутатами всех уровней инициировано предоставление населению 12 мер социальной поддержки по случаю трудной жизненной ситуации (материальное положение, состояние здоровья, чрезвычайные ситуации, террористические акты и другое).

Одной из новых мер поощрения многодетных матерей, проживающих в Ставропольском крае, отметил А. Карабут, стало награждение их медалью «Материнская слава». При этом осуществляется выплата едино-временного денежного пособия. Численность многодетных матерей, награжденных медалью «Материнская слава», в 2011 году по сравнению с 2009 годом возросла более чем в 2,5 раза, а общая сумма выплат увеличилась более чем в 5 раз.

Среди других вопросов особое место в своем выступлении А. Карабут уделил оказанию государственной социальной помощи детям-инвалидам и их семьям. Сейчас на Ставрополье проживают 8588 детей-инвалидов, получающих от государства пенсии. В последнее время стала отмечаться тенденция (правда, незначительная) к снижению численности таких ребят. Возможно, сказывается введение скрининга новорожденных, направленного на выявление наследственных заболеваний, охват диспансеризацией детей до года, сирот и несовершеннолетних в трудной жизненной ситуации, находящихся в стационарных учреждениях. Следует отметить, что 86% от общего числа ставропольских детей-инвалидов состоят на учете в органах по труду и соцзащите населения. Из учреждений, оказывающих им государственную социальную помощь в реабилитации, А. Карабут назвал стационарное специализированное учреждение «Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Орленок». В 2011 году здесь прошли реабилитацию 970 ребят, а в отделении «Мать и дитя» – 77 семей. Отделение было открыто в центре в прошлом году и рассчитано на одновременное пребывание 15 детей-инвалидов в сопровождении родителей (иди других законных представителей). Курс реабилитации рассчитан на 24 дня.

В Ставропольском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья внедряются и апробируются новые формы и методы медицинской реабилитации.

Министерство расширило в 2012 году спектр оказания услуг этой категории семей – с января внедрено такое направление работы, как сопровождение семей с детьми-инвалидами.

Алексей Карабут остановился также на таком важном аспекте оказания государственной социальной помощи, как обеспечение отдыха и оздоровления детей. В рамках круглогодичной оздоровительной кампании несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2011 году были оздоровлены 8,8 тысячи детей, отдохнувших в загородных оздоровительных лагерях, санаториях и санаторных оздоровительных лагерях, лагерях с дневным пребыванием, открытых на базе 24 подведомственных министерству учреждений социального обслуживания. Кроме того, на базе учреждений социального обслуживания были организованы профилактические группы для несовершеннолетних по месту жительства, охватившие еще около двух тысяч ребят.

А. Карабут предложил принять краевые закон и целевую программу по летнему отдыху детей.

Выступившая на коллегии министр образования СК Ирина Кувалдина говорила об укреплении российской семьи, помощи и поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как об основе улучшения демографии в крае. Она отметила, что сложившаяся на Ставрополье система опеки и попечительства позволила устроить в семьи 83% вновь выявленных детей-сирот. В последнее время число таких детей уменьшается, как меньше стало и ребят, устраиваемых в интернатные учреждения. Вот уже второй год успешно реализуется подпрограмма «Право ребенка на семью в Ставропольском крае». Ряд ее мероприятий направлен на профилактику семейного сиротства, а значит, на решение в конечном счете демографических проблем.

Среди этих мероприятий – родительский всеобуч, организованный для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Психолого-педагогическую помощь получили 3,5 тысячи родителей, велось сопровождение 250 семей. В рамках реализации подпрограммы удалось открыть более 40 различных структурных подразделений краевых учреждений, на 200 человек увеличить штат психологов, социальных педагогов, юристов, дефектологов, медиков.

Родителям детей-инвалидов оказывается всесторонняя государственная социальная помощь, и это приносит свои плоды. Так, созданные в крае в 2011 году лекотеки и службы помощи позволили в пятидесяти случаях предотвратить отказы семей от воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья. Еще тридцати случаев отказа от приемных детей удалось избежать с помощью «Школ приемных родителей», созданных на базе краевых психологических центров при министерстве образования СК.

И. Кувалдина напомнила, что в крае с целью поддержки семей усыновителей выплачивается единовременное пособие в размере 150 тысяч рублей. Министр сообщила об открытии в рамках подпрограммы «Право ребенка на семью в Ставропольском крае» новых для системы опеки и попечительства учреждений. Это отделение для несовершеннолетних матерей «Мать и дитя – будем вместе»; социальные гостиницы для временного проживания выпускников детских домов; отделение социально-трудовой адаптации для детей-сирот, являющихся инвалидами. Создан также центр сопровождения выпускников детских домов, где им оказываются консультативные услуги по защите их жилищных прав, получению гражданства и т. д. Министр отметила также, что в 2011 году для выпускников детских домов было куплено 628 квартир. В 2012-м на эти цели в бюджете края заложено 557 млн рублей.

Все эти меры являются гарантированными услугами по получению детьми в трудной жизненной ситуации, их семьями государственной социальной помощи.

Завершая свое выступление, И. Кувалдина высказала мысль о том, что только межведомственный подход может решить имеющиеся в крае социальные проблемы. Так, в 2012 году в программе «Право ребенка на семью» помимо министерства образования СК участвуют еще три краевых ведомства – министерство социальной защиты населения, министерство здравоохранения и комитет по делам молодежи.

На совещании также выступили уполномоченный при губернаторе СК по правам ребенка Светлана Адаменко, заместитель министра здравоохранения края Наталья Козлова и другие.

Л. ЛАРИОНОВА

Детям Ставрополья / Газета «Ставропольская правда» / 14 июня 2012 г.