Все больше ставропольцев стараются провести свой отдых в экзотических странах. Однако, предупреждают в краевом управлении Роспотребнадзора, к выбору путешествия надо подходить с большой осторожностью, дабы не подцепить неприятный сюрприз. В ряде стран, принимающих российских туристов, бушуют очаги опасных инфекционных заболеваний. Одно из них – холера.

В последнее время чаще других она регистрируется в Индии (штат Карнатака). Виной всему – плохое качество водоснабжения некоторых отелей. Вспышка холеры продолжается на Гаити, на Африканском континенте: в Гвинее, Сьерра-Леоне, Демократической Республике Конго (ДРК), Гане, Малави, Уганде, где ощущается нехватка чистой питьевой воды.

Другая инфекционная напасть – геморрагическая лихорадка Ласса. Она прописалась в Африке, особенно Нигерии. Путешественники, вернувшиеся из пораженных зон, у которых появились такие симптомы, как лихорадка, недомогание, головная, мышечная боль, тошнота, рвота, диарея, должны незамедлительно обратиться за медицинской помощью, напоминают в краевом Роспотребнадзоре.

Еще одна неприятность – желтая лихорадка. В соответствии с положениями международных медико-санитарных правил она остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения. Зонами наибольшего риска в настоящее время считаются тропические районы Африки и Южной Америки, а также Восточной Панамы в Центральной Америке и Тринидад в Карибском море. Как пояснили в управлении Роспотребнадзора по СК, иммунизация против желтой лихорадки на территории Ставропольского края не проводится. Это можно сделать, к примеру, в Краснодарском крае, Ростовской области, других регионах, а также Москве и Санкт-Петербурге.

Не подхватить холеру / Газета «Ставропольская правда» / 14 июня 2012 г.