Сегодня государство делает много для социальной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, как известно, на эти цели немалые средства предусмотрены краевым бюджетом. Например, в этом году на содержание стационарных учреждений Ставрополья выделено более 640 миллионов рублей.

В интернате на высшем уровне организованы уход и контроль за питанием и досугом.

В интернате на высшем уровне организованы уход и контроль за питанием и досугом.

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

Галина Симоненко – мастерица на все руки.

Галина Симоненко – мастерица на все руки.

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

Благодарненский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Благодарненский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

Благодарненский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Благодарненский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

Елена Байгушкина всегда рада новым читателям.

Елена Байгушкина всегда рада новым читателям.

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

Виктор Щербинин и санитарка дома-интерната Наталья Загузина.

Виктор Щербинин и санитарка дома-интерната Наталья Загузина.

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

Накануне Дня социального работника корреспондент «СП» побывала в Благодарненском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Здесь, конечно, комфортно и уютно, созданы все условия для достойного проживания стариков, но разве чем-то заменишь тепло родных – детей и внуков?! У каждого постояльца дома своя грустная история. Впрочем, многие из стариков оправдывают детей, мол, жизнь сейчас нелегкая, времени нет, чтобы ухаживать... Другие, не сумев пережить обиду, навсегда прервали отношения с родственниками. Таких человеческих трагедий сотрудники дома-интерната знают немало, потому и относятся к своим подопечным с особым вниманием, стараясь компенсировать заботу тех, кто по моральному праву должен бы ее оказывать, но отказался. «Наш родной дом» – так и называют многие подопечные свой дом-интернат.

13 июня государственному бюджетному стационарному учреждению социального обслуживания населения исполнилось десять лет. Благодарненский дом-интернат считается образцовой площадкой в крае, куда приезжают перенимать опыт коллеги из края и соседних регионов.

Секрет долгой жизни

Недавно встречали делегацию из Карачаево-Черкесии – группу директоров социальных учреждений.

Многие отметили положительные моменты в работе благодарненцев, говорили о благоприятном микроклимате, созданном для проживающих, – поэтому и люди здесь живут долго, в среднем до 95 лет...

Здесь на высшем уровне организованы уход и контроль за питанием, досугом, налажена медицинская помощь, постоянно проводятся лечебно-оздоровительные и профилактические мероприятия.

– Благодаря повседневной кропотливой работе сотрудников в интернате тепло, чисто, уютно, от них зависит «погода в доме», – отметил директор учреждения Сергей Жалыбин. – Многие трудятся здесь со дня основания дома-интерната. Это санитарки Наталья Загузина, Таисия Чернова, сестра-хозяйка Елена Чабанова, заместитель главного бухгалтера Валентина Павлюченко, заведующая складом Наталья Масликова, слесарь Виктор Симаков.

Весенние хлопоты

Распорядок дня для всех одинаков: утром – обязательная зарядка, постояльцы стационарного учреждения привыкли к активному образу жизни и летом заряжаются бодростью прямо на улице среди благоухающих цветов, зимой же физические упражнения выполняют в помещении.

– В интернате сейчас проживают более полусотни пациентов, на которых приходится столько же медицинских и социальных работников, – во время экскурсии по учреждению сообщил С. Жалыбин.

Десять лет назад при поддержке краевой власти административное здание межрайбазы было перестроено под социальное учреждение. Скольких трудов это стоило, вспоминала и главный бухгалтер Ирина Первакова:

– Интерьер каждой комнаты и в целом всего дома мы продумывали, учитывали каждую мелочь...

Особых торжеств по случаю юбилея интерната никто устраивать не собирается – прозвучат поздравления в адрес сотрудников и подопечных, будут вручены подарки. Планируется семейное мероприятие, к которому все тщательно готовятся: женщины уже думают, что надеть, кто-то пишет стихи. В общем, предпраздничная суета здесь уже ощутима.

Вся огромная территория дома-интерната напоминает благоухающий сад: клумбы пестрят цветами, плюс стройные ряды сосен и елей. Все это в течение десятка лет высаживалось постояльцами и сотрудниками учреждения.

Полину Михайловну Селедцову мы встретили за работой на грядке.

– Вот уже проросли укроп и лук, потом высажу огурцы и помидоры, – охотно начала она делиться планами.

Полина Михайловна в 86 лет еще полна сил и энтузиазма. Все, что выращивает на огороде, относит на кухню. Когда я ее спросила, помогают ли постояльцы, она строго ответила: «Не нужны мне тут помощники. Что я сама потом буду делать?». Она активно участвует во всех мероприятиях, которые здесь проходят. Особенно любит исполнять романсы и совсем недавно выступила с песней Клавдии Шульженко «Темно-вишневая шаль» на краевом конкурсе «Любви все возрасты покорны», где коллектив дома-интерната занял второе место. Правда, такой результат ее не устроил, поэтому в следующем году она планирует отвоевать пальму первенства.

По дороге к своей комнате моя собеседница ненадолго остановилась в коридоре, чтобы проверить, как там чувствует себя попугай Кеша. Полина Михайловна очень переживает за питомца. «Недавно умерла его невеста, теперь он тоскует, кричит. Я каждый день стараюсь с ним разговаривать, а он внимательно меня слушает и что-то жалобно журчит в ответ...» – с грустью в голосе заметила бабушка. Теперь у нее помимо огорода появилась еще одна забота – купить Кеше подружку...

О своей прошлой жизни Полина Михайловна, как и все обитатели дома, не любит рассказывать: «Сейчас я живу в идеальных условиях, за мной ухаживают, я занимаюсь любимым делом, а что было, то было...».

В моде романы

Чтобы скрасить досуг обитателей дома-интерната, на третьем этаже организована библиотека. А работает здесь Елена Викторовна Байгушкина – самая молодая из подопечных учреждения.

– Очень люблю книги, и когда директор предложил мне здесь работать, не отказалась...

В библиотеку записано около тридцати человек, и Елена Викторовна знает о предпочтениях всех своих клиентов. Она с улыбкой отметила, что здешние обитатели особенно любят читать романы. Вот и она сама недавно принялась перечитывать любимую книгу «Вечный зов» Анатолия Иванова.

К сожалению, ее жизнь оказалась далека от романтических приключений: не один десяток лет она проработала на железной дороге, воспитала троих детей. Казалось бы, вот оно, настоящее материнское счастье, но …

– Заболела и решила прийти сюда, – коротко пояснила она.

Немало родственников и у Надежды Михайловны Савченко. Дочка живет в Канаде, сын намного ближе – в Ставропольском крае. Когда случился инсульт, ее привезли сюда, так и осталась.

– Родственников своих я давно не видела. Дочка живет очень далеко, иногда мне звонит, – сообщила старушка.

С гордостью перевела взгляд на фотографию, которая висит у нее в комнате на стене, и добавила: «А это мой внук, он работает инженером в Канаде…».

Галина Алексеевна Симоненко – еще одна знаменитость интерната. Здесь она живет практически со дня его основания и отвечает за порядок на этаже. Как признается, сложно договориться со всеми проживающими. Однако в свое время, будучи предпринимателем, научилась находить общий язык с разными по характеру людьми. Поэтому у нее на этаже всегда порядок!

У самой Галины Алексеевны практически вся комната украшена картинами, иконами, которые она сама вышила бисером. Свои работы с удовольствием дарит сотрудникам и жителям дома-интерната. Кроме этого пишет стихи.

– Дочка уехала в Германию, приглашала меня к себе жить. Я отказалась. Зачем мне чужая страна? У нас так красиво в России, – говорит она.

И еще. Многие из стариков, несмотря на то, что фактически не нужны своим родственникам, остаток пенсии перечисляют детям и внукам, не требуя ничего взамен…

Лусине ВАРДАНЯН

Не требуя ничего взамен… / Газета «Ставропольская правда» / 14 июня 2012 г.