Как мы уже сообщали, 12-13 июня в Карачаево-Черкесской Республике (КЧР), проводилась спецоперация. Информационный центр Национального антитеррористического комитета уточняет, что в ходе осмотра помещений трехэтажного дома, где проводилась спецоперация, сотрудники спецслужб обнаружили тело боевика, предварительно опознанного как Умар Байчоров.

По данным оперативного штаба НАК в КЧР, Байчоров являлся активным членом бандгруппы Ислама Узденова, ликвидированного 19 декабря 2011 года в ходе спецоперации. После нейтрализации последнего Байчоров занял его место и продолжил террористические вылазки и нападения.

С 2011 года он находился в федеральном розыске, причастен к многочисленным преступлениям террористической направленности. В конце 2011 года бандгруппой Байчорова были совершены вооруженные нападения на сотрудников полиции в КЧР и Ставропольском крае, в ходе которых трое военнослужащих погибли, несколько получили ранения.

С места происшествия изъяты автомат Калашникова, большое количество патронов и гранат.

НАК отмечает, что нейтрализация главаря Байчорова это существенный удар по бандподполью КЧР, который позволил предотвратить ряд подготовленных им преступлений террористической направленности.