Полезные свойства груши
В мире известно около 60 видов груши, среди которых выделяется груша обыкновенная, или лесная, являющаяся родоначальницей культурных сортов. При благоприятных условиях долгожительница наших лесов может достичь возраста до 300 лет. Ее родиной являются Южная Европа и Малая Азия.
Около моего дома на улице растет два двенадцатилетних дерева груши обыкновенной средних размеров, имеющих красивые пирамидальные кроны. Они отличаются высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Легко переносят арзгирскую жару без полива, проявляют большую устойчивость к вредителям и болезням. В лесной груше содержится до 11 процентов сахаров, органические кислоты, азотистые вещества, пектин, ферменты. Кроме того, в плодах находятся дубильные вещества, каротин, витамины В1, РР, С.
Плоды лесной груши после хранения становятся мягкими и вкусными. Их используют как начинку для пирогов, из них варят квас, компот. Лучшие по качеству плоды можно использовать для приготовления варенья, повидла и пастилы. На Кавказе пекут лепешки из муки с добавлением размолотых сушеных плодов лесной груши.
Лекарственные свойства груши были известны еще в Средние века. С лечебной целью используют зрелые плоды груши и цветки. В народной медицине отвар сушеных груш дают пить при жажде лихорадящим больным, для ослабления приступов кашля и против поноса. Особо хорошо применять овсяной отвар с сушеными грушами. Как закрепляющее средство часто применяют также грушевый кисель или компот, особенно для лечения детей. Мочегонными свойствами обладают отвары из груш. Их употребляют, главным образом, при мочекаменной болезни, причем грушевые отвары и сок оказывают антибактериальное действие. Настой цветков груши применяют при простатитах.
9 июня 2012 года