17 июня жители города Лермонтова наконец-то выберут депутатов Совета города. «Конкурс» велик, как никогда: на 15 депутатских вакансий претендуют 113 кандидатов.

Голосование на избирательном участке

Голосование на избирательном участке

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Напомним, что мартовские выборы в этом городе были отменены решением суда. Что ему предшествовало, помнят многие даже за пределами Ставропольского края. Голодовка незарегистрированных кандидатов в депутаты пару недель будоражила умы представителей внесистемной оппозиции. Интернет-пространство, газеты и даже некоторые телеканалы с удовольствием вещали из «лагеря голодающих». В конце концов накануне президентских выборов требования голодающих удовлетворили в суде. Новые выборы были назначены на 17 июня.

Вроде бы все шло без скандалов и интриг, как вдруг несколько дней назад появилась информация, что некоторые кандидаты вновь собираются лечь на матрацы и «поголодать». Во имя чего и против кого – непонятно, потому что видимых причин для акции нет. Это подтвердила в телефонном разговоре и председатель временной избирательной комиссии города Лермонтова Алла Дудко: «Из 124 человек мы зарегистрировали 113. Остальным одиннадцати было отказано в регистрации по разным причинам и, хочу отметить, на законных основаниях. Никаких жалоб на работу нашей комиссии нет. Некоторые кандидаты подают в суды друг на друга, пытаются доказать, что их конкурентов зарегистрировали неправильно. Но это их право. Все слухи о голодовке – всего лишь слухи, предвыборные игры. Мне ничего не известно об этом. Выборы пройдут точно в срок».

Вполне возможно, что слух о голодовке – некий пиар-ход, как и поджог предвыборного штаба одного из кандидатов в ночь на среду (см. «СП», 8.06.12 г.). История учит, что к любой информации из города Лермонтова надо относиться осторожно. Тем более, когда на носу очередные выборы.

Хотя есть неоспоримые факты, о которых можно поведать без всяких «но». Самый интересный из них – отсутствие в предвыборных списках кандидатов от «Единой России». «Единороссы», безусловно, там есть, но себя с этой, партийной, стороны никак не афишируют. Напротив, кандидаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» активно подчеркивают свою партийную принадлежность. В этом еще одна уникальность выборов в Лермонтове, где зачастую победителями оказываются протестники.

Впрочем, на голом протесте в Совет прорваться трудно даже в этом городе. Посему Лермонтов в последние две-три недели превратился в территорию «битвы» вольных тружеников от кандидатов в депутаты. Люди в майках и кепках с фамилией своего кандидата убирают мусор, косят траву, белят, красят, чинят лавочки, детские площадки. Частенько на смену им уже через день приходят люди в маечках от конкурента и продолжают благоустраивать двор. Благодать, одним словом. Жители о такой заботе и не мечтали. Некоторые даже предлагают выборы вновь перенести, чтобы устроить конкурс среди кандидатов на лучший ремонт дорог.

Но если без шуток, то хочется надеяться, что в этот раз выборы состоятся в срок, а голодать в Лермонтове впредь будут только сугубо в лечебных целях и у себя дома.

Лермонтов перед выбором / Газета «Ставропольская правда» / 8 июня 2012 г.