7 июня в Ставрополе состоялась пресс-конференция ректора Северо-Кавказского федерального университета Алины Левитской. Журналистам представилась возможность задать ей наиболее актуальные вопросы, возникающие в связи с созданием нового вуза. Нужно сказать, что ни один из них А. Левитская не игнорировала, отвечала обстоятельно, была открыта для общения.

Алина Левитская

Алина Левитская

© Фото Александра Рубцова.

Новый университет, подчеркнула она, создается в федеральном округе, где «прослойка» студенческой молодежи по сравнению с другими округами самая малочисленная. Его образовательный, научный, культурный потенциал должен стать ключевым фактором позитивного геополитического влияния в регионе Северного Кавказа.

Ректор не скрывала, что первоначальный этап реорганизации проходит непросто, есть недовольные. Важно осознавать, что речь идет не о присоединении вузов друг к другу, а об объединении трех высших учебных заведений в федеральный университет. От управленцев требуются конструктивные предложения, а не амбиции «удельных князей». По мнению А. Левитской, понимание в этом вопросе уже по большей части найдено.

Структура федерального университета сейчас обсуждается. Скорее всего, она будет состоять из подразделений – институтов с факультетами и кафедрами внутри каждого. Естественно, что все направления подготовки, все специальности, которые имеются в объединяющихся вузах, будут пролицензированы, получат аккредитацию. Ректор убеждена в необходимости сохранения лучших профессорско-преподавательских кадров, научных школ – всего, что поможет совершить прорыв в образовательной, инновационной научной деятельности.

Много говорила А. Левитская о качестве подготовки специалистов в высшей школе, о том, как его можно повысить; о борьбе с коррупционной составляющей профессионального образования, когда, например, преподаватель негативно относится к хорошо успевающему студенту, зато обожает двоечника, поскольку лодырь является регулярным источником его «дохода»... У ректора СКФУ есть планы, как привлекать в вуз наиболее успешных абитуриентов, как перестроить работу аспирантур, которые должны готовить не просто «чистых» ученых, но и специалистов, владеющих передовыми педагогическими технологиями.

На вопрос корреспондента «СП», какое впечатление произвела на нее как на ректора студенческая молодежь, с которой она уже встречалась в Пятигорске и Ставрополе, Алина Афакоевна ответила, что ребята свободны в выражении своих взглядов, открыты переменам, хотят активно участвовать в социальной жизни.

А. Левитская обратилась к журналистам с просьбой объективно освещать ход создания СКФУ, чтобы развеивать мифы, которыми сейчас полны некоторые форумы в Интернете... 

Без «удельных князей» / Газета «Ставропольская правда» / 7 июня 2012 г.