Ставропольское региональное отделение Союза журналистов России является одним из самых солидных творческих сообществ, объединяющим более 550 профессионалов высокого класса.

Союз журналистов Ставрополья (Ставропольский край)

Союз журналистов Ставрополья (Ставропольский край)

© Фото: из архива газеты «СП»

Творческий конкурс журналистов имени Германа Лопатина. Ставропольский край

Творческий конкурс журналистов имени Германа Лопатина. Ставропольский край

© Фото: из архива газеты «СП»

У членов его президиума, возглавляемого Василием Балдицыным, давно уже стало доброй традицией подходить к проведению своих мероприятий изобретательно и неформально. Именно в такой атмосфере прошел очередной выездной пленум Союза журналистов Ставрополья, на котором рассмотрен ряд серьезных и не очень вопросов и приняты некоторые весьма важные для жизнедеятельности организации решения. Дата проведения мероприятия – 6 июня – была выбрана неслучайно, ведь именно в этот день (по новому стилю) 213 лет назад родился поэт поэтов, или, как ныне стало модно величать автора нетленных литературных произведений Александра Сергеевича Пушкина, «наше все».

После приема в журналистское сообщество трех новых членов, отчета Василия Балдицына о проделанной работе за 2011-2012 годы и информации Андрея Артюха о положении дел в локальных СМИ пленум принял обращение к начальнику ГУ МВД РФ по СК генерал-лейтенанту полиции Александру Олдаку, в котором выражена обеспокоенность создавшимся положением, когда профессиональными журналистскими удостоверениями нередко прикрываются люди, далекие от работы в массмедиа, с предложением выдавать особые аккредитационные карточки для сотрудников СМИ, за которых Союз журналистов Ставрополья мог бы поручиться.

Пленум приветствовал и поддержал решение губернатора Ставрополья Валерия Зеренкова о воссоздании краевого комитета по массовым коммуникациям и выработал свои предложения по организации деятельности этого комитета.

Завершила мероприятие торжественная церемония награждения победителей конкурса имени Германа Лопатина, на корпоративном сленге душевно именуемого «лопатой».

Идея создания краевой премии для профессиональных журналистов имени первого переводчика на русский язык «Капитала» Карла Маркса возникла 44 года назад, и уже в 1969 году премию получили 11 человек. Ежегодно она вручается людям и творческим коллективам, которые внесли существенный вклад в развитие журналистики и публицистики Ставропольского края. За годы существования ею удостоены около 350 человек.

Нам особо приятно отметить, что половина из нынешних шести победителей представляют ведущее печатное издание края. Решением жюри по итогам 2011 года победителями признаны:

  • в номинации «Краевые электронные СМИ» – шеф-редактор ГТРК «Ставрополье» Анна Кузьменко – за серию телевизионных общественно-политических программ «Готов поспорить» по актуальным социальным проблемам;
  • в категории «Признание» – корреспондент канала «РЕН Ставрополь» Ольга Левченкова – за телевизионный специальный репортаж к годовщине теракта в Ставрополе;
  • в номинации «Районные и городские газеты» – главный редактор газеты «Благодарненские вести» Алла Абастова – за серию журналистских версий о судьбах земляков;
  • в категории «Краевые и региональные печатные СМИ» – обозреватель газеты «Ставропольская правда» Валентина Лезвина – за публикацию «Каждый из нас способен менять этот мир к лучшему», посвященную 80-летию Михаила  Горбачева;
  • в номинации «Сетевые СМИ» – обозреватель «Ставрополки» Сергей Визе – за оригинальную творческую подачу информации на сайте газеты,
  • наконец в спецноминации «Край легендарный, край исторический» – корреспондент «СП» Игорь Ильинов – за серию очерков о Героях Советского Союза и России.

Круто в пушкинскую дату заиметь свою «лопату»! / Газета «Ставропольская правда» / 7 июня 2012 г.