Выездное заседание штаба по ликвидации последствий неблагоприятных природных явлений в сельском хозяйстве в Левокумском районе

Выездное заседание штаба по ликвидации последствий неблагоприятных природных явлений в сельском хозяйстве в Левокумском районе

© Фото пресс-службы губернатора

Отмечено, что природные катаклизмы принесли немало бед региональным аграриям: резкое похолодание в ноябре существенно сдвинуло сроки посева озимых, а бесснежная ветреная зима с аномально низкими температурами и майская засуха отрицательно сказываются на урожае. Только в Туркменском районе в мае выпало всего 30-40 миллиметров осадков, что в пять раз меньше, чем в этот же период прошлого года, сообщили в пресс-службе губернатора края. Кроме того, серьезный ущерб нанесло нашествие саранчи.

Министр сельского хозяйства Александр Мартычев отметил, что выделенных из краевого бюджета 28 миллионов рублей на борьбу с этим опаснейшим вредителем хватило лишь на обработку половины необходимой площади. В связи с этим своевременным оказалось решение губернатора края о выделении дополнительных 29 миллионов рублей из его резервного фонда. Это позволило оперативно произвести химическую обработку сельхозугодий на площади 282 тысячи гектаров. Осталось еще 46,5 тысячи гектаров. И эта работа, по прогнозам, будет закончена в течение ближайших семи-восьми дней. По словам руководителя краевого аграрного ведомства, основная угроза саранчовых будет снята.

Большой бедой для востока Ставрополья обернулась и весенняя засуха. На территории одиннадцати районов запасы влаги снизились до критических. Как следствие, в данных территориях введен режим угрозы чрезвычайных ситуаций. На совещании отмечалось, что агрострахование – это цивилизованный финансовый инструмент сохранения стабильности сельхозпроизводства. К сожалению, сегодня на Ставрополье он используется недостаточно, подчеркнул Александр Мартычев, обратив внимание на слабое распространение страхования, особенно на востоке края. Так, Курский и Нефтекумский районы до настоящего времени не застраховали ни одного гектара посевной площади под яровые культуры. Необходима помощь аграриям в пролонгации кредитов и платежей.

На выездном заседании штаба, в работе которого также приняли участие депутаты Думы Ставропольского края, представители ряда отраслевых министерств и ведомств, главы восточных районов также затронули проблему недостаточно развитой системы орошения на своих территориях.

– Восток края – традиционно засушливая зона, поэтому надо не расслабляться и тщательно подходить к вопросам ведения земледелия в этих условиях, – подчеркнул вице-премьер Николай Великдань.

Все предложения аграриев будут обобщены и озвучены на ближайшем заседании штаба, сообщили в пресс-службе губернатора края. Кстати, на заседании Н. Великдань представил нового куратора по развитию восточных районов. Им стал заместитель председателя краевого правительства Владимир Шаповалов.

Все силы – на саранчу / Газета «Ставропольская правда» / 5 июня 2012 г.