5 июня в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края состоялось торжественное собрание, посвященное Дню эколога.

Лучшие егеря Ставрополья: А. Клименко, В. Кириленко и В. Золотарев.

Лучшие егеря Ставрополья: А. Клименко, В. Кириленко и В. Золотарев.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Праздничную телеграмму в адрес виновников торжества направил губернатор Валерий Зеренков. В ней, в частности, говорится: «Обеспечение экологического благополучия Ставрополья – это одна из важнейших задач, стоящих перед краевым правительством. Уверен, что профессионализм, опыт и ответственность сотрудников минприроды края позволит и дальше добиваться в этом направлении весомых результатов, будет способствовать улучшению состояния окружающей среды и повышению качества жизни ставропольцев».

С профессиональным праздником работников и ветеранов министерства, сотрудников Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры, ведущих деятелей науки, руководителей общественных экологических организаций края поздравили заместитель председателя ПСК

С. Асадчев, председатель комитета Думы края по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности М. Кузьмин.

Необходимо отметить, что правительство края реализует обширный комплекс мер, направленных на охрану окружающей среды региона. Разработана стратегия социально-экономического развития СК на период до 2020 года в области природопользования и охраны окружающей среды. На Ставрополье создана и функционирует сеть особо охраняемых природных территорий краевого значения (ООПТ). Она состоит из 46 государственных природных заказников и 66 памятников природы общей площадью 107 тыс. гектаров. Из-за угрозы утраты естественных природных комплексов принимаются меры по дальнейшему расширению сети ООПТ и увеличению площади охраняемых территорий краевого значения до 335 тыс. гектаров. В целях улучшения экологической обстановки реализуются законы Ставропольского края, направленные на улучшение состояния атмосферного воздуха и водных объектов. Администрации муниципальных районов и городских округов реализуют генеральные схемы санитарной очистки территорий, привлекают инвесторов для строительства межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов. В течение последних лет велась активная работа по утилизации пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и минеральных удобрений. На специальном полигоне в Центральной России Ставрополье утилизировало около трех сотен тонн устаревших ядохимикатов....

И.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Б. Кабельчук в своем выступлении напомнил истоки и основные вехи природоохранного дела края. А завершилось торжественное собрание награждением лучших экологов края и сотрудников минприроды. Юннаты из краевого Центра экологии, туризма и краеведения поздравили старших товарищей театрализованным представлением и концертом.