В последнее время производители нередко вводят в заблуждение потребителей молочной продукции информацией, указанной на товаре. Так что же на самом деле мы едим?

Молочные продукты

Молочные продукты

Как напомнили в Ставропольской меж-областной ветеринарной лаборатории, в стране действует технический регламент, согласно которому существует несколько «градаций» продукции по натуральному содержанию сырья.

Молочная продукция – переработка натурального молока.

Молочный продукт произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка, в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки компоненты.

Молочный составной продукт должен содержать более 50 процентов молока, в мороженом и других сладостях – свыше 40.

Молокосодержащий продукт предусматривает замену молочного жира – не более 50 процентов, – допуская использование белка немолочного происхождения с массовой долей сухого молока не менее 20 процентов.

Бывает также вторичное молочное сырье – продукт с частично утраченными идентификационными признаками или потребительскими свойствами (в том числе продукты, отозванные в пределах их сроков годности, но соответствующие предъявляемым к продовольственному сырью требованиям безопасности), предназначенные для использования после переработки.

Побочный продукт переработки молока получают в процессе производства.

Так что броские, но «скользкие» названия продуктов – «Сметанка», «Творожок» и другие – требуют внимательного изучения информации на этикетке товара. Как правило, натуральные продукты стоят на порядок дороже, нежели их околомолочные «спутники».