Спасатели очищают водоем

Спасатели очищают водоем

© Фото пресс-группа ГКУ ПАСС СК.

Спасатели очищают водоем

Спасатели очищают водоем

© Фото пресс-группа ГКУ ПАСС СК.

Процесс очистки выглядит так: водолазы с помощью «гребенки» – специальных граблей – обследуют дно водоемов. Как правило, улов всегда богат: арматура, ветки, утонувшие вещи и просто мусор. Потом, вооружившись специальными косами, пассовцы освобождают водную гладь от водорослей, а с помощью пилы избавляют дно и прибрежную зону от коряг и стволов поваленных деревьев.

– Такая подготовка чрезвычайно важна для безопасности населения, – отмечает заместитель начальника филиала ГКУ «ПАСС СК» – «Аварийно-спасательная служба Ставропольского края» Михаил Кривенко. – На водоемах, подготовленных к купальному сезону нашими спасателями, можно будет без вреда для здоровья отдыхать всем желающим. Сейчас с уверенностью можно сказать, что уже в первых числах июня к открытию будут готовы Комсомольское озеро в Ставрополе, две частные базы на Новотроицком водохранилище, озера в селе Казинка, городской пляж Георгиевска, а также Новопятигорское озеро.

Особое внимание уделяется и подготовке прибрежной зоны: уборке от мусора, выставлению спасательных постов. Без проведение таких работ, краевой отдел ГИМС не дает разрешения на открытое посещение пляжа. В этом году купальный сезон начнется в разных районах Ставрополья с 1 по 15 июня. С этого момента краевые спасатели приступят к организации усиленного надзора за безопасностью в местах летнего отдыха. Помимо этого обеспечат инструктажем по поведению на воде школьников и персонал детских лагерей, имеющих собственные водные акватории.

Юлия ФИЛЬ

Частым гребнем чистят воду / Газета «Ставропольская правда» / 2 июня 2012 г.