В Думе края прошло заседание комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению под председательством В. Калугина. Рассматривалось несколько законопроектов, в т.ч. о выборах губернатора края.

Выборы

Выборы

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В связи с принятым на уровне президента страны решением о том, что глав регионов все-таки целесообразнее выбирать всенародным голосованием, а не назначать «сверху», и появлением соответствующих изменений в федеральном законе, вступающих в силу с 1 июня, возникла необходимость пересмотреть и региональное законодательство. Проект краевого нормативного акта подготовлен на основании модельного закона, разработанного Центризбиркомом, и вынесен на рассмотрение комитета в порядке законодательной инициативы губернатором В. Зеренковым.

В соответствии с этим документом губернатор будет избираться жителями Ставрополья, обладающими активным избирательным правом, тайным голосованием. Избранным будет считаться кандидат, набравший более 50% голосов избирателей. Если в бюллетене значилось более двух претендентов на губернаторское кресло, и ни один из них не набрал нужного числа голосов, – назначается второй тур, в котором участвуют два кандидата, получившие наибольшую поддержку избирателей. Претендент, за которого отдано большинство голосов избирателей, и станет губернатором.

Кандидат в губернаторы имеет право потратить на кампанию до 100 млн рублей из своего избирательного фонда, а число его доверенных лиц не должно превышать 50 человек.

Казалось бы, схема знакомая и понятная, еще в памяти те времена, когда должность губернатора была выборной. Но есть и новшества. В качестве кандидата в губернаторы зарегистрируют только выдвиженцев партий. И еще. Для регистрации кандидату необходимо будет заручиться поддержкой 6% депутатов муниципальных представительных органов и избранных действующих глав муниципалитетов, работающих на территории субъекта РФ.

Как пояснила представлявшая на заседании губернатора и правительство края начальник правового управления аппарата ПСК Т.Чуйкова, в модельном законе ЦИК относительно процента поддержки указана «вилка» – от 5 до 10%. По устной рекомендации главы Центризбиркома В. Чурова, для нашего края определили планку в 6%.

Как сообщил участвовавший в заседании председатель крайизбиркома Е. Демьянов, для регионов, где число депутатов муниципальных представительных органов более 3 тысяч человек, ЦИКом было рекомендовано выбрать минимальные процентные значения. А так как на муниципальном уровне у нас работают 3460 депутатов, для нашего края барьер в 6% был определен как оптимальный.

– В абсолютных числах 6% – 208 депутатов, – уточнил Е. Демьянов.

С такими правилами по выдвижению кандидатов в губернаторы не согласны представители оппозиции, чье солидарное мнение высказал руководитель фракции «Справедливая Россия» в Думе края С. Горло:

– Мы будем голосовать против принятия этого закона. Установление фильтра в 6% голосов поддержки со стороны депутатов муниципальных представительных органов и узаконенное отсутствие на выборах самовыдвиженцев практически лишает возможности выдвинуться кандидату не от партии власти. От нашей партии, к примеру, работают всего 28 депутатов в муниципальных представительных органах, и до 6% поддержки в 208 голосов мы точно не дотянем, – пояснил свою позицию депутат.

Он выразил готовность внести поправки, которые позволят выдвигаться самовыдвиженцам и определят процентный порог для таких кандидатов в 0,5% поддержки муниципальных депутатов.

На заседании комитета по законодательству утвержден порядок, согласно которому официальным опубликованием документа считается первая публикация его полного текста с пометкой «Официальное опубликование» в газете «Ставропольская правда» или информационном бюллетене «Сборник законов и других правовых актов Ставропольского края».

Наталья ТАРНОВСКАЯ