Перец.

Как считают ученые из Китайского университета Гонконга, острый перец, вопреки распространенному мнению, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Остроту» продуктам придает капсайцин и родственные ему вещества капсайциноиды. Это вещество расщепляет холестерин и выводит его из организма. Кроме того, оно блокирует работу гена, сужающего сосуды и вызывающего ухудшение кровоснабжения сердца и других органов.

При этом острая пища, отмечают авторы исследования, убивает только «плохой» холестерин, который засоряет сосуды. «Хороший» холестерин при этом не страдает.

«Наша работа расширила и углубила знания о том, как вещества в острой пище улучшают здоровье сердца, – говорит один из авторов работы, Жень-Ю Чен. – Теперь мы лучше понимаем, как они действуют на гены и другие механизмы, регулирующие уровень холестерина и функционирование кровеносных сосудов. Это одно из первых исследований такого рода».

В 2010 году в Британии был выращен перец, признанный самым острым в мире. Ему была присвоена поистине запредельная степень остроты: 1 067 287 баллов по шкале Сковилла.

Для сравнения: предыдущий рекордсмен, перец бута джолокиа из индийского Ассама (он используется военными силами Индии в создании ручных гранат) обладает остротой в 1 041 427 баллов, а знаменитый перец халапеньо – всего 5000.

«АиФ-Здоровье»

Острый перец и сердце / Газета «Ставропольская правда» / 1 июня 2012 г.