Холод.

Холод.

Не чувствует холода

Дэвиду Блейну не угнаться за голландцем Вим Хофом, который вообще не мерзнет. Его организм способен не чувствовать холода даже при очень низких температурах. Он не один раз покорял горы практически голым, из одежды на нем были только шорты. Также он долгое время лежал во льду. Но после исследований медиков оказалось, что в его организме нет ничего необычного. Странно, но он не только не чувствует холода, но и ни разу не простужался.

Ученые не могут объяснить эту феноменальную способность, а Вим Хоф и дальше продолжает покорять новые заснеженные вершины и нормально себя чувствовать в условиях, которые были бы смертельны для обычного человека.

Никогда не спит

Ретт Ламб, 3-летний мальчик, ничем вроде бы не отличается от сверстников. Кроме того, что он не спит. Он просто не умеет спать. Мальчик активен 24 часа в сутки, и вначале многочисленные медицинские проверки не смогли выявить никаких отклонений в его организме. Только глубокие медицинские исследования, которые медики провели в последнее время, прояснили ситуацию. Причина кроется в редчайшей аномалии – синдроме Киари. Мозг у малыша деформирован, в частности поврежден ствол, который зажат внутри позвоночного столба. Именно эти отделы отвечают за ключевые функции организма – речь, дыхание, сон и так далее. Но кроме нарушений сна других симптомов не наблюдается. Несмотря на то, что здоровье малолетнего Рэтта Ламба пока не вызывает особенных опасений, озабоченность будущим малыша все же существует.

Аллергия на воду

Эшли Моррис, девушка из Австралии, страдает из-за редкого отклонения – у нее аллергия на воду. Всего капля жидкости на коже, даже если это пот, вызывает сильную сыпь. Как утверждают эксперты, у Эшли очень редкая форма аллергии – Aquagenic Urticaria, или водная крапивница.

При этом за прошедшие пять лет с момента обнаружения недуга (его вызвали большие дозы антибиотиков, которые девушка пила во время ангины) она все-таки смогла научиться не чувствовать себя ущербной, активно работает и учится. Молодой человек Эшли к своей любимой относится с большим вниманием – оберегает ее от любых контактов с водой, в том числе от стирки белья и мытья посуды. Более того, Моррис в такой ситуации пытается даже обнаружить некоторые плюсы. Например, сэкономленные на различных аксессуарах и купальниках деньги с удовольствием тратит на другие покупки.

Может есть только «Тик-Так»

Семнадцатилетняя Натали Купер из Великобритании страдает от загадочного заболевания – любая твердая пища вызывает у нее приступы рвоты. Девушку приходится кормить специально составленной жидкой питательной смесью через желудочный зонд, и единственная твердая пища, которую принимает ее желудок, – драже «Тик-так».

«Я получаю от них какое-то количество энергии, – говорит Натали, – но ем их главным образом, чтобы избавиться от голода, чисто психологически… Мне нравится есть, просто еда во мне не удерживается». Медики, которые занимаются девушкой уже четыре года, не могут объяснить, что с ней происходит, но пришли к выводу, что это не булимия. Благодаря искусственному питанию Натали удалось поправиться с 32 до 45 кг.

Постоянно икает

27-летний Крис Сандс икает уже на протяжении шести лет. Икает он каждые две секунды даже тогда, когда спит. Он прошел множество курсов, включая йогу и гипноз, но ничего не помогает. Сам он считает, что икота вызвана нарушением клапана в желудке, но медики теряются в причинах подобного отклонения, и сейчас проводят глубокий анализ организма Криса. Икающий Крис Сандс надеется, что не повторит участь рекордсмена по непрерывной икоте американца Чарльза Осборна из Айовы, который икал 68 лет – с 1922 года по 1990-й.

Аллергия на прогресс

У Дебби Берд ярко выраженная аллергия на высокочастотное излучение и радиоволны. Далеко не все специалисты согласны с таким диагнозом, однако радио, сотовые телефоны, микроволновые печи, беспроводной Интернет и прочие радости цивилизации вызывают у нее зудящую крупную сыпь по всему телу, отеки лица и век. Из-за «аллергии на прогресс» госпожа Берд вынуждена отказаться от компьютеров, радио и любых других источников электромагнитного излучения и жить как в каменном веке либо постоянно носить халат из специальной ткани.

Не может поправиться

Липодистрофия, или полное отсутствие подкожного жира, стала настоящим наказанием для 59-летнего мистера Перри (Великобритания). Он может есть все что угодно – жирные пончики, торты, десерты – и при этом не толстеть ни на грамм. Его организм мгновенно сжигает любой жир, заставляя кожу плотно обтягивать мышцы и причиняя много неприятных ощущений. В детстве он был очень толстым, но в возрасте 12 лет похудел буквально за одну ночь и с тех пор любые попытки пополнеть терпят фиаско.

Не чувствует боли

Родители и друзья Эшлин Блокер из американского штата Джорджия описывают характер девочки одним словом: бесстрашная. Это неудивительно – ведь она физически не способна ощущать боль.

Эшлин появилась на свет с редчайшей генетической аномалией – врожденной нечувствительностью к боли с ангидрозом (CIPA; последнее слово означает, что девочка не может потеть). Во всем мире таких, как она, насчитывается около ста человек. Малышка прекрасно чувствует предметы на ощупь, различает вкус пищи, может испытывать голод и другие неприятные ощущения. Но ей неведома боль, которая возникает у всех остальных от раны или ожога, и ощущения тепла и холода. Медицина еще не разработала методику воспитания таких детей, поэтому родители здорово намучились со своей дочерью. У Эшлин была привычка жевать во сне губы, во время еды она постоянно прокусывала язык, а однажды даже пыталась съесть собственный палец.

Ничего не забывает

Люди, подобные ей, иногда встречаются, но способности этой 40-летней женщины поистине впечатляют. Она может в деталях описать, каких людей она встретила на улице, например, 1 октября 1987 года, когда шла в магазин. Во что были одеты прохожие, какие марки машин ей попадались на пути и даже их номера. Ее уникальная, неконтролируемая память обеспечивает 100%-ную достоверность хранения информации.

Теряет сознание, когда смеется

Юная англичанка Кэй Андервуд воплощает эталонное поведение салонных дам XVIII века – она падает в обморок при любой сильной эмоции. 20-летняя Кей Андервуд страдает от катаплексии, а это значит, что любое эмоциональное переживание – смех, радость, злость, страх, испуг, удивление, даже объятия – может привести к внезапному обмороку. Этот диагноз был поставлен Кей пять лет назад. Однажды она упала в обморок 40 раз за один день. «Людей пугает то, что со мной происходит, но справиться с такой странной реакцией моего организма крайне сложно», – рассказывает девушка. Ко всему прочему мисс Андервуд страдает наркоплексией, то есть засыпает без предупреждения.

«Друг для друга»

Десять жителей планеты с необычными диагнозами / Газета «Ставропольская правда» / 1 июня 2012 г.