Мэрия Ставрополя исключает излишние административные процедуры при предоставлении земельных участков, что позволит значительно сократить сроки оказания муниципальных услуг в сфере градостроительства и землепользования.

Напомним, в прошлом году в Ставрополе открыты два офиса Многофункционального центра по оказанию государственных и муниципальных услуг населению. Многие горожане уже ощутили удобства системы, работающей по принципу «одного окна». Отпала необходимость получения бесчисленных справок, хождения по инстанциям или платы «посредникам». Теоретически теперь от получателя требуется только подать заявление и получить результат в установленный срок.

Но, к сожалению, не всегда теория совпадает с практикой. И подателям заявлений, касающихся оформления земельных участков, пришлось столкнуться с тем, что установленные сроки получения необходимых документов нарушаются. И отнюдь не по причине того, что кто-то проявляет халатность и небрежно относится к своим должностным обязанностям. Дело в том, что на подготовку каждого необходимого документа в сфере градостроительства и землепользования законодательно установлен свой срок. Документов много. Оформляться они должны последовательно – один за другим. И потому в сумме набегает срок, значительно превышающий положенный на выдачу результата месяц. Формально никто не виноват. Но ведь подателя заявки не интересует формальная сторона вопроса – ему нужно в обещанный срок.

Отзываясь на пожелания горожан, в администрации города пришли к компромиссному решению возникшей проблемы – для сокращения сроков оказания муниципальных услуг исключить излишние административные процедуры, или, попросту сказать, избавиться от утративших актуальность документов. И вот, проанализировав все звенья цепочки подготовки, утверждения и согласования схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории, специалисты пришли к выводу, что практически безболезненно можно исключить довольно затратную по времени подготовку градостроительного заключения.

Такое решение не противоречит нормам российского законодательства, ведь градостроительное заключение не является правоустанавливающим документом. По своей сути это один из оценочных видов экспертных заключений, содержащих сведения о документации территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, резервирования земельных участков для муниципальных нужд, а также выводы о возможности функционального использования объектов недвижимости.

Функциональное значение этот документ имел до разработки и принятия Правил землепользования и застройки. Сейчас же, когда такие Правила в Ставрополе приняты, он выполняет, скорее, дублирующие функции. Ведь геодезические организации могут подготовить схему расположения земельного участка и без градостроительного заключения – все данные о возможном или невозможном размещении того или иного объекта в определенной части города есть в кадастре и Правилах землепользования.

Постановление администрации города, упраздняющее подготовку градостроительного заключения с целью сокращения сроков оказания муниципальных услуг в сфере градостроительства и землепользования, вступает в силу с 1 июня.

По материалам пресс-службы администрации Ставрополя.

Получить участок будет проще / Газета «Ставропольская правда» / 29 мая 2012 г.