В комитете Думы Ставропольского края по образованию и науке под председательством Людмилы Кузяковой прошло очередное заседание.

Людмила Кузякова

Людмила Кузякова

Депутаты рассмотрели изменения в Закон «О патронатной семье» и приняли решение о внесении законопроекта на ближайшее заседание краевого парламента. Поправки вызваны необходимостью приведения действующего документа в соответствие с федеральными правовыми актами. Предлагается изменить понятие «патронатный воспитатель», уточнить условия заключения договора между органом опеки и патронатным воспитателем. Кроме того, в новой редакции документа определено, что подбор, учет и подготовку граждан, которые собрались стать патронатными воспитателями, будут осуществлять органы опеки и попечительства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На заседании была заслушана информация представителей ряда районов края об исполнении закона о предоставлении мер социальной поддержки сельским педагогам по оплате жилых помещений, отопления и освещения. Напомним, что в марте текущего года произошло увеличение ежемесячной денежной компенсации до 100 процентов. Однако с начала реализации закона появилось немало вопросов как у органов власти на местах, так и у некоторых потенциальных получателей льгот, о чем свидетельствуют жалобы, поступающие в профильный комитет краевой Думы.

К примеру, граждан волнует, почему права на льготу лишены педагоги, проживающие в городе, но работающие в селе. Проблемы возникают при сборе и подаче документов, доказывающих право человека на получение мер поддержки, а также при перерасчете компенсации за 2011 год. По итогам обсуждения члены комитета приняли решение продолжить практическую работу по контролю за реализацией этого социально важного документа с целью его дальнейшего совершенствования, сообщает пресс-служба Думы СК.

О патронате / Газета «Ставропольская правда» / 28 мая 2012 г.