Виталий Коваленко

Виталий Коваленко

© Фото: из архива газеты «СП»

– Важнейшими направлениями законотворческой деятельности краевого парламента являются вопросы охраны здоровья, поддержки социально незащищенных категорий граждан, – отметил он. – Новый созыв депутатов не отступает от этого правила. Судите сами: в структуре расходов консолидированного бюджета на 2012 год доля социальных отраслей составляет более 64 процентов. В том числе на социальную политику приходится 25 процентов, здравоохранение – 20, образование – 18.

– Виталий Андреевич, назовите, пожалуйста, приоритетные расходы бюджета социальной направленности. Думаю, это будет просто полезно: далеко не все, по причине недостаточной осведомленности, пользуются льготами, на которые по закону имеют право.

– 2,5 млрд рублей в краевом бюджете предназначено для обеспечения мер социальной поддержки ветеранов труда и тружеников тыла, 96 млн рублей – реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. Планируется произвести единовременные выплаты в сумме 20 млн рублей на ремонт жилья инвалидов и участников Великой Отечественной войны и их вдов. Актуальным остается вопрос обеспечения жильем инвалидов войны и инвалидов боевых действий, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, военнослужащих, проходивших военную службу в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лиц, работавших на военных объектах в период Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. К 60-летию Победы многие фронтовики Великой Отечественной обрели крышу над головой: в этом году на эти цели выделено 109 млн рублей.

Приоритетным остается обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на что в этом году предусмотрено 557 млн рублей, из них 338 млн рублей за счет краевого бюджета. За 2007-2011 годы для них приобретено 1394 квартиры. В очереди состоит еще 1761 человек.

1,6 млрд рублей планируется направить на субсидии малоимущим для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Получателей этой меры социальной поддержки в крае насчитывается около 102 тыс. человек. На капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда будет потрачено 1,1 млрд рублей. Это позволит отремонтировать 160 домов, переселить нуждающихся из 50 домов площадью 12 тыс. кв. метров. На улучшение дорожной сети в крае запланировано средств на сумму 6,2 млрд рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году.

– Помощь – это хорошо. Но не правильнее ли, если речь идет о работоспособной части населения, поспособствовать тому, чтобы у человека оказалась в руке «удочка», с помощью которой он сам выловит «рыбку из пруда», то есть, проще говоря, найдет дело, которое его прокормит.

– Именно этим руководствовались депутаты, когда принимали закон «Об установлении дифференцированных налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения». Документ, направленный на поддержку малого и среднего бизнеса, позволяет втрое снизить налоговую нагрузку и установить его ставку на уровне 5 процентов для предпринимателей в сфере научных исследований и разработок, образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг.

– Забота об улучшении демографической ситуации – также один из важных вопросов социальной политики. Что удалось сделать?

– Многодетным семьям увеличена ежемесячная денежная компенсация взамен набора социальных услуг. С 1 января ее размер составляет 300 рублей на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. Ранее, как вы знаете, сумма составляла 200 рублей. 75 тысяч семей являются получателями этих пособий. Цена вопроса 268 млн рублей. Утвержден порядок бесплатного предоставления для граждан, имеющих трех и более детей, земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства.

– Без доли преувеличения победой ставропольского учительства можно назвать принятый недавно Закон «О внесении изменений в Закон СК «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (городского типа»).

– Документ подготовлен на основании вступившего в силу решения краевого суда, оставленного позже без изменения судом Верховным, – об изменении расчета стандарта стоимости коммунальных услуг. Дело в том, что до тех пор в крае действовали ограничения, которые не позволяли учителям получить компенсацию в размере 100 процентов фактически произведенных расходов. Теперь это расхождение с федеральным законодательством устранено. Более того, теперь льгота распространяется и на членов семьи сельского учителя, если, конечно, никто из них не пользуется другими мерами социальной поддержки. Из расчета выплаты компенсации в соответствии с новым законом в бюджете края на 2012 год заложена необходимая сумма в размере 417 млн рублей. Законодательная новация коснулась 17,5 тысячи человек, именно такое количество получателей льготы насчитывается сегодня на Ставрополье.

– Отдельным законом Дума края наделила органы местного самоуправления новыми государственными полномочиями в области здравоохранения: к муниципальным теперь отнесены полномочия по организации оказания медицинской помощи, а также по реализации мероприятий, связанных с модернизацией здравоохранения. Что это дает? Какие еще принятые Думой законопроекты призваны обеспечить успешное развитие медучреждений на Ставрополье?

– Объяснение простое. Передача полномочий усиливает ответственность местной власти за обеспечение качественной медицинской помощи. На муниципальном уровне рельефнее проблема, понятнее, какие меры должны стать первоочередными.

Депутаты в последнее время вообще много работают над совершенствованием правового поля в медицинской отрасли. За прошедший период принят целый ряд новых нормативных актов. Среди первоочередных – вопросы льготного обеспечения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения больных, страдающих сахарным диабетом. Сегодня сахарный диабет справедливо называют неинфекционной эпидемией. Среди хронических болезней диабет занимает стабильно третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Уровень заболеваемости вырос с 50 тыс. человек в 2001 году до 63,5 тыс. человек в 2011 году. По расчетным прогнозам специалистов, к 2030 году порядка 80 тысяч человек будет страдать этим заболеванием.

Рассмотрен вопрос перехода лечебно-профилактических учреждений края на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования. Раньше часть средств поступала по линии краевого министерства здравоохранения. Соединение финансовых потоков также осуществляется в рамках модернизации системы здравоохранения. Переход должен быть завершен к 2013 году. В прошлом году экспериментально шесть медучреждений края уже финансировались по-новому. По мнению их руководителей, единый источник позволяет более рационально использовать поступающие средства, повышает эффективность и прозрачность управления финансами, а также позволяет эффективно прогнозировать расходы. В 2012 году на «полный тариф ОМС» уже переведено 99 медицинских организаций.

– На повестке дня – анализ реализации первого этапа программы модернизации отрасли в 2011-2012 годах. Каковы предварительные выводы парламентариев?

– Депутаты очень предметно подходят к изучению данного вопроса. Удалось решить основные организационно-технические вопросы. Напомню, что общий объем финансового обеспечения программы в 2011-2012 годах составит 9,8 млрд рублей. В прошлом году на эти цели выделено 4,8 млрд рублей. Средства пошли на укрепление материально-технической базы – капитальный ремонт, приобретение медицинского оборудования.

Ремонтные работы были предусмотрены на 269 объектах в 72 учреждениях здравоохранения. Общая сумма – 1,1 млрд рублей. Освоено 76 процентов от запланированного. На техническое перевооружение и дооснащение оборудованием – 1,2 млрд рублей. В результате значительная часть зданий приведена в соответствие с действующими санитарно-эпидемиологическими и противопожарными нормами, закуплено медицинское оборудование, санитарный и иной автотранспорт. Полностью – в размере 189 млн рублей – освоены средства, предназначенные для внедрения информационных систем в отрасли. И более того, начата разработка концепции создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Рост заработной платы за 2011 год составил: врачам – на 37 процентов, среднему медицинскому персоналу – на 27 процентов. Среднемесячная заработная плата врачей, участвующих в реализации программы, с учетом выплат по модернизации составила 20905 рублей, среднего медицинского персонала – 11395 рублей.

Для увеличения оплаты труда специалистов, не получающих стимулирующие выплаты, в краевом бюджете-2012 предусмотрены средства в сумме 517 млн рублей.

Не доверяясь цифрам отчетности, депутаты посетили ряд лечебных учреждений в городах и районах края, чтобы детально ознакомиться с имеющимися проблемами. Прежде всего следует отметить, что в связи с затянувшимся организационным периодом все учреждения здравоохранения приступили к реализации программы только в четвертом квартале прошлого года. Это явилось главной причиной невыполнения запланированных на 2011 год мероприятий в полном объеме. К сожалению, имело место и недобросовестное отношение подрядных организаций, выигравших конкурсы и осуществляющих строительные и ремонтные работы и поставку оборудования по договорным обязательствам. Поэтому этот вопрос, обсуждавшийся, кстати, на мартовском заседании Думы, сегодня на особом контроле.

– Виталий Андреевич, как известно, кардинально изменилось федеральное законодательство в сфере здравоохранения. Приняты и вступили в действие новые фундаментальные законы об обязательном медицинском страховании и охране здоровья граждан в Российской Федерации. Пришел черед регионов.

– В этом году депутаты планируют во взаимодействии с работниками практического здравоохранения подготовить и принять закон об охране здоровья граждан на территории Ставропольского края, который позволит устранить правовые пробелы, возникшие в связи с изменением федерального законодательства. И, кроме того, планируется разработка таких базовых законов, как: «О донорстве крови и ее компонентов в СК», «О социальном обслуживании населения в СК».

– Что в ближайших законотворческих планах?

– Идет подготовка предложений по изменению действующего налогового законодательства. Депутаты предлагают освободить ветеранов боевых действий от уплаты транспортного налога. Есть и другие наработки. Комитет не останется без работы, пока есть люди, нуждающиеся в поддержке и заботе. Дума СК и в дальнейшем будет эффективно взаимодействовать с правительством края в деле совершенствования государственной социальной помощи населению.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Канал будет один / Газета «Ставропольская правда» / 26 мая 2012 г.