Пограничники

Пограничники

© Фото: Александр ЦВИГУН

День пограничника по праву считает своим главным праздником и заместитель председателя Думы Ставропольского края, руководитель фракции КПРФ в парламенте СК Виктор Лозовой. В 1987 году, окончив военную академию, он молоденьким лейтенантом был командирован в войсковую часть № 2063, дислоцировавшуюся в поселке городского типа Серахс Туркменской ССР. Это был участок советской границы с Ираном и Афганистаном, а погранотряд находился на стыке самых опасных направлений – на пути у дельцов международной наркомафии.

После распада Союза поток наркотиков из Азии в Россию, а через нее и в Европу вырос многократно. Теперь уже не советский, а российский пограничный отряд в Серахсе охранял границу Республики Туркменистан. Первого октября 1994 года ее попытались нарушить восемь вооруженных контрабандистов. Старший пограничного наряда на участке 9-й и 10-й застав капитан Лозовой вместе со своим дозором вступил в бой с бандитами.

Оперативная информация о планировавшейся преступной акции поступила за несколько дней до самого события, и пограничники, еще не зная, где конкретно пойдут наркодилеры, специально на территории нескольких застав в темное время суток включали мощные прожекторы и увеличивали количество нарядов, патрулировавших на машинах. Бандитам как бы случайно оставили одну лазейку в районе небольшого селения, в котором у них были пособники и возможность спрятать «товар».

И вот в половине первого ночи группа из восьми человек пересекла «систему» (контрольно-следовую полосу и инженерно-технические сооружения), отделяющую одно государство от другого. Иноземцы не видели замаскировавшихся пограничников и уверенно передвигались вперед. Но тут прозвучала команда: «Стой! Руки вверх!». Подчиниться граждане-контрабандисты не захотели и открыли огонь. Однако на стороне российских военнослужащих был эффект неожиданности и немалый опыт в такого рода операциях. Наряд Лозового в перестрелке ранил двоих «моджахедов», а остальных задержал. У бандитов было изъято оружие, боеприпасы и 21 килограмм (!) опия-сырца. К сожалению, ранение получил и один наш солдат. За задержание вооруженных контрабандистов Лозового наградили орденом Мужества.

Конечно, за десять лет службы в Серахском пограничном отряде это было не единственное задержание преступников, в котором участвовал Виктор Иванович. На его счету и контрабандисты-одиночки, и обнаруженные схроны наркотиков в сотни килограммов смертельного зелья. Потом он командовал подразделением в Железноводском погранотряде, в 2001 году был избран депутатом ГДСК третьего созыва, а в 2006 году – главой Железноводска.

И сегодня, будучи парламентарием ДСК пятого созыва, он постоянно контактирует с Пограничным управлением ФСБ России по КЧР, с действующими и находящимися в запасе офицерами. А с бывшими сослуживцами каждый год в апреле (в день образования Серахского погранотряда) обязательно встречается в Центральном музее пограничных войск в Москве.

– Когда вижу пограничника в форме, всегда испытываю гордость, – признается Лозовой. – Очень жаль, что в Ставрополе с 2005 года нет пограничного формирования – его перевели в Ростов-на-Дону и, кстати, недавно передислоцировали в Пятигорск. А ведь какой была в краевом центре жизнь – яркой и насыщенной – в пору расквартирования здесь штаба Краснознаменного Кавказского особого пограничного округа. Сколько тогда проводилось военно-патриотических и праздничных мероприятий с непременным участием пограничников! И жители региона знали, что рядом с ними находятся надежные воины-защитники…

И еще, что касается границ. Пусть не государственных, а региональных, но все же эта тема волнует не только заместителя председателя краевой Думы.

– Две недели назад я вместе с делегацией Ставропольского края участвовал в работе III конференции Северо-Кавказской парламентской ассоциации, проходившей в Грозном, – рассказал Лозовой. – И мы внесли предложение обсудить возможность объединения двух округов – СКФО и ЮФО. Считаем, что в этом есть насущная потребность. К слову, многие из парламентариев нас поддержали. Надеемся, вскоре и государственная власть скажет свое слово в этом плане.

Но это уже заботы Лозового-политика, а вот Лозовой-пограничник (коим он остается и по сей день) сегодня сердечно поздравляет всех, кто служил и служит на границе, а также их родных и близких:

– Военные в зеленых беретах пользуются неизменным уважением и любовью населения, достойно продолжают традиции дедов и отцов, надежно обеспечивая безопасность государства. Желаю всем вам мужества, терпения, крепкого здоровья, счастья и благополучия в семьях.

Игорь ИЛЬИНОВ

В дозоре / Газета «Ставропольская правда» / 26 мая 2012 г.