Кисловодск

Кисловодск

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Кисловодск

Кисловодск

© Фото: Александр ЦВИГУН

Кисловодск, парк

Кисловодск, парк

© Фото: Александр ЦВИГУН

Ессентуки

Ессентуки

© Фото: из архива газеты «СП»

Ессентуки, как отметил С. Гринев, широко распахнули двери перед отдыхающими. В парках чисто, разбиты цветники, все осмотренные санатории в отличном состоянии. Неудивительно, что здравницы этого города сейчас полностью заполнены.

В целом готов к пику курортного сезона и Кисловодск. Комиссия осмотрела введенный в эксплуатацию в прошлом году корпус санатория «Центросоюз – Кисловодск» и дала высокую оценку работе его коллектива. Отметили члены комиссии и положительные сдвиги в Кисловодском курортном парке: везде чисто, рабочие косят траву, ремонтируют знаменитую «Стеклянную струю». По словам сотрудников санатория имени Орджоникидзе, в ведении которого находится парк, уже закуплены новые уличные светильники, лавочки. Тем не менее, как признал С. Гринев, вряд ли найдется хоть один человек, который скажет, что он полностью удовлетворен нынешним состоянием парка. Ведь многие помнят, каким был Кисловодский парк в советские времена. Увы, разруха 90-х годов минувшего века не обошла стороной и этот замечательный памятник природы. Для восстановления и реконструкции крупнейшего в Европе парка требуются весьма значительные капвложения. Увы, за последние пять лет поступила лишь малая часть тех сумм, выделение которых лично обещал, будучи в Кисловодске, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

– Обещаны федеральные средства для реконструкции парка и в 2012 году, – пояснил заместитель министра курортов и туризма Ставропольского края. – Но воз и ныне там.

Николай БЛИЗНЮК

Вернуть парку былую славу / Газета «Ставропольская правда» / 26 мая 2012 г.