Охота

Охота

© Фото: из архива газеты «СП»

Его темой стало выполнение положений краевого закона об охоте и сохранении охотничьих ресурсов. В совещании приняли участие специалисты минприроды СК, представители краевой общественной организации охотников и рыболовов, а также руководители вновь образованных охотничьих хозяйств.

Виктор Лозовой отметил, что Ставропольский край первым в России утвердил схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий. Их выделено 112, 26 из которых – общедоступные (бесплатная охота), а 82 планируется предоставить по результатам аукционов в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для ведения охотничьего хозяйства на коммерческой основе. Общедоступные угодья сформированы во всех муниципальных районах.

Депутаты вместе со специалистами обсудили пути совершенствования базового закона. В частности, было предложено дополнить краевой перечень охотничьих ресурсов еще одним видом – большой баклан. Дело в том, что эта птица наносит ощутимый ущерб рыбоводным хозяйствам и требует регулирования численности.

Была высказана и просьба охотников законодательно закрепить приоритетное получение разрешений на охоту в общедоступных угодьях для тех, кто принимает безвозмездное участие в проведении учетных работ, выполнении биотехнических мероприятий, оказывает помощь инспекторам.

Участники совещания отметили, что сейчас особую тревогу вызывает выжигание сухой травы и пожнивных остатков, что приносит непоправимый ущерб животному миру. Депутаты краевой Думы намерены в законодательном плане проработать вопрос ужесточения ответственности за подобные действия. 

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ,

Охота платная и бесплатная / Газета «Ставропольская правда» / 26 мая 2012 г.