Торжества в Ставрополе по случаю 80-летия со дня создания Всесоюзного научно-исследовательского института овцеводства и козоводства.

Торжества в Ставрополе по случаю 80-летия со дня создания Всесоюзного научно-исследовательского института овцеводства и козоводства.

© Фото минсельхоза СК

© Фото: из архива газеты «СП»

Овечка

Овечка

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

За эти годы он по праву стал флагманом отраслевой науки. Созданы одиннадцать пород и девять заводских типов овец и коз. После объединения с тремя другими институтами этот крупнейший научный центр страны получил новое имя – Ставропольский НИИ животноводства и кормопроизводства.

На торжества прибыли представители российской и международной науки из стран ближнего и дальнего зарубежья. Поздравил юбиляров и заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, который передал приветственный адрес от губернатора Валерия Зеренкова. «Институт внес неоценимый вклад в развитие овцеводческой науки, – говорится в нем. – Десятилетия его плодотворной деятельности по достоинству отмечены высокими государственными наградами и заслуженным признанием. Уверен, будущее российского овцеводства и козоводства в надежных руках». Виновников торжества также поздравил председатель Думы СК Юрий Белый.

В рамках юбилейных мероприятий состоялась международная конференция «Научное обеспечение инновационного развития овцеводства и козоводства РФ», посвященная 100-летию Первого Российского съезда и выставки племенных животных. И поныне главная миссия института – научное обеспечение отечественного АПК. Ноу-хау ставропольских специалистов внедряются более чем в 40 племенных сельскохозяйственных предприятиях Ставрополья, а также Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Разрабатываются научные концепции и прогнозы развития отраслей животноводства и лугопастбищного земледелия, модели высокоэффективных предприятий, системы генетического мониторинга. Одно из приоритетных направлений деятельности в последнее время – биотехнологии, в том числе и ДНК-технологии – наука завтрашнего дня. 

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Будущее овцеводства в надежных руках / Газета «Ставропольская правда» / 26 мая 2012 г.