Спасо-Преображенский духовный центр реабилитации наркозависимых.

Спасо-Преображенский духовный центр реабилитации наркозависимых.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Депутат ДСК, руководитель реабилитационного центра Н. Новопашин провел для гостей ознакомительную экскурсию, а затем, уже в ходе заседания, обращаясь к коллегам, председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной политике В. Коваленко подчеркнул, что, по официальным данным, в крае проживает около девяти тысяч наркозависимых:

 - Но мы все прекрасно понимаем, что реальные цифры гораздо выше. Практика показывает, что наиболее эффективную социальную поддержку и помощь таким людям оказывают именно общественные организации. Поэтому при решении данной проблемы требуется комплексный подход и усилия всех ветвей власти, медиков, правоохранительных органов, общественности.

Например, необходимо наладить эффективное взаимодействие центра с медицинскими учреждениями по реабилитации, ведь наилучшего результата можно было бы достичь, действуя сообща. В этом смысле показателен опыт работы Санкт-Петербурга, где человек получает лечение в медицинском учреждении, а затем направляется в реабилитационный центр.

Одной из самых животрепещущих проблем остается и финансирование деятельности центров реабилитации. На текущий год из бюджета края в пределах расходов министерства социального развития и занятости населения на эти цели выделено 3,7 миллиона рублей. Но этой суммы, как заметил Н. Новопашин, недостаточно: средств хватает только на то, чтобы оказать необходимую помощь сорока нуждающимся, а в филиалах центра проживают около трехсот подопечных.

Актуальным остается вопрос отсутствия стандартов и критериев оценки деятельности негосударственных реабилитационных центров. Это приводит к появлению сомнительных организаций, деятельность которых никто не контролирует. В этом отношении нужно идти по пути добровольной сертификации.

По итогам встречи комитет принял решение направить в адрес губернатора края письмо с просьбой при формировании бюджета СК на следующий год увеличить финансирование на осуществление социальной реабилитации до 10 миллионов рублей, а также рекомендовать министерству социального развития и занятости населения края обобщить опыт работы по социальной адаптации граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 

Лусине ВАРДАНЯН

Реабилитация стоит денег / Газета «Ставропольская правда» / 23 мая 2012 г.