Засуха на полях

Засуха на полях

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Поле с пшеницей

Поле с пшеницей

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Она собрала ведущих производителей и потребителей зерна, экспертов и аналитиков отраслевого рынка, а также представителей профильных министерств и ведомств. Делегация Ставрополья, возглавляемая заместителем министра сельского хозяйства края Сергеем Федько, оказалась одной из самых многочисленных на этом аграрном форуме. Началась конференция с анализа конъюнктуры зернового рынка в стране и во всем мире. Было отмечено, что угроза засухи во многих странах – экспортерах зерна «разогревает» цены на сельхозпродукцию. К примеру, на Чикагской и Парижской торговых биржах побиты максимальные результаты последних одиннадцати месяцев. Этот рост создает благоприятные условия для усиления конкурентоспособности российского экспорта. При этом, уверяют аграрные аналитики, внутренние цены благодаря интервенционным продажам останутся стабильными.

Ставропольский край, один из основных зернопроизводящих регионов страны, из-за засухи и нашествия саранчи рискует потерять значительную часть урожая. Если осадков не будет и во второй половине мая, то ситуация может сложиться просто катастрофическая. В Левокумском и Нефтекумском районах уже введен режим ЧС по почвенной засухе, к ним может присоединиться и Степновский район. Также вызывает обеспокоенность состояние естественных угодий для выпаса животных и заготовки кормов. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства СК, планируется перегнать скот на пастбища, расположенные внутри края. При этом в восточных районах не исключен дефицит семенного материала для проведения сева озимых культур под урожай 2013 года.

Похожая ситуация сегодня сложилась во многих южнороссийских регионах. В частности, на Кубани, где засуха бьет по будущему хлебу не слабее, чем мартовские морозы. Кроме того, из-за повышенной температуры воздуха – в среднем на 5-7 градусов – ускорилось формирование колоса, что также отрицательно скажется на объеме будущего урожая. Кстати, такого букета «сюрпризов» природы в Краснодарском крае не было с 1954 года. Даже далекому от сельского хозяйства человеку ясно, что рассчитывать нынче на рекордный урожай в регионе не приходится. В целом валовой сбор зерновых и зернобобовых культур на Кубани прогнозируют на уровне 8 – 8,5 млн тонн. В прошлом году, напомним, здесь было получено 11,5 млн тонн. Но, как бы там ни было, аграриев успокаивает одно: чем меньше урожай, тем по законам рынка выше будут цены на него.

Большое внимание на конференции придавалось теме снижения рисков в АПК, повышения рентабельности производства. Как известно, в этом году началась реализация нового проекта страхования урожая, которая, в частности, предусматривает, что государство будет участвовать в снижении рисков агробизнеса, оплачивая до половины суммы страховой премии. Другой важный механизм минимизации рисков, особенно на фоне засухи, – развитие мелиорации. В этом году из федерального бюджета выделяется два миллиарда рублей на восстановление внутрихозяйственных мелиоративных сетей. Определенную помощь в этом направлении получит и наш край.

Большой блок вопросов, поднимаемых на конференции, был посвящен предстоящему вступлению России в ВТО. По прогнозам аналитиков, членство в этой всемирной организации обеспечит нашей стране экспортную прибавку по зерну как минимум на 10 – 15 процентов. На первый план здесь выходит диверсификация АПК, производство продукции, востребованной рынком. Как было отмечено, Ставрополье идет по этому пути в течение трех последних лет, совершенствуя структуру посевных площадей в сторону насыщения севооборотов высоколиквидными и наиболее прибыльными культурами.

Выращивать отличную сельхозпродукцию российские аграрии научились давно, а вот с ее сбытом дело обстоит гораздо сложнее. Все большее значение в современных условиях приобретает биржевая торговля. Особенно актуальной она становится сейчас, на пороге вступления в ВТО. Как известно, биржевые торги сокращают многочисленных посредников, формируют «справедливый» механизм ценообразования, а самое главное, обеспечивают гарантированный сбыт зерна путем заключения так называемых «длинных контрактов». Однако, несмотря на очевидные преимущества, биржевая торговля зерном на Юге России развивается невысокими темпами. По большому счету, биржевые механизмы на рынке зерна пока не получили массового распространения, сельхозпроизводители находятся только в самом начале пути. И чем скорее он будет пройден, тем быстрее отечественные крестьяне «впишутся» в мировое интегрированное пространство, смогут противостоять «акулам» мирового агробизнеса. 

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Засуха «разогревает» цены на зерно / Газета «Ставропольская правда» / 23 мая 2012 г.