В Ставрополе прошло заседание краевой комиссии по усилению контроля, предупреждению, пресечению правонарушений и защите прав граждан на потребительском рынке края.

Мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу

Мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти Ставрополья, администраций муниципалитетов, а также правоохранительных структур. Большое внимание уделено обеспечению безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении. Было отмечено, что в районах и городах проводится постоянный мониторинг соблюдения ветеринарных правил при производстве, переработке, хранении и реализации продуктов животноводства. На рынки должна попадать лишь продукция, прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу. При этом члены комиссии напомнили, что реализация таких продуктов может быть организована только в крытых павильонах, оснащенных торговым холодильным оборудованием.

В последнее время ветеринарной службой края предотвращено несколько фактов перевозки продукции сомнительного происхождения. Так, в Минераловодском районе совместно с сотрудниками полиции задержан автомобиль, хозяин которого вез бараньи туши из Левокумского района без ветеринарных сопроводительных документов. В числе нарушителей оказался и другой водитель, перевозивший из Апанасенковского района в поселок Иноземцево два с половиной десятка голов мелкого рогатого скота, также «без роду и племени». Не смог предъявить необходимых документов в селе Дивном и хозяин транзитного грузовика, перевозивший из Дагестана в Калмыкию крупный рогатый скот. Как сообщили в управлении ветеринарии СК, по этим фактам возбуждены дела об административном правонарушении, виновные оштрафованы. Владельцам груза выдано уведомление о необходимости возврата сельхозживотных к месту погрузки.

На заседании комиссии также шла речь о принимаемых мерах по ликвидации стихийной торговли. В ходе обсуждения отмечено, что администрациями Минераловодского, Шпаковского, Изобильненского, Труновского муниципальных районов и города-курорта Пятигорска проводится недостаточная работа в этом направлении. Комитет СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию совместно с ветеринарами и правоохранительными органами проведет оперативные рейды по пресечению стихийной торговли в населенных пунктах, а также вдоль автомобильных дорог. На заседании было отмечено, что более активно в этом отношении должны работать и органы местного самоуправления муниципальных образований Ставрополья.