Победители соревнований «Школа безопасности»

Победители соревнований «Школа безопасности»

© Фото пресс-группы ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»

Соревнования молодежи «Школа безопасности»

Соревнования молодежи «Школа безопасности»

© Фото пресс-группы ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»

Разноцветье палаток, дым от костра, задорный смех и искры счастья в детских глазах. Со стороны может показаться, что молодежь собралась на обычный туристический отдых. Но на деле это далеко не так. В течение недели школьники края доказывали и самим себе, и строгим судьям, что знания, полученные на уроках ОБЖ и в туристических кружках, они могут блестяще применить на практике.

– Мы серьезно готовились к этим соревнованиям, – делится эмоциями Ксения Остривная из команды Апанасенковского района. – Думаю, что нам будут по плечу все конкурсные задания. Ведь не зря же девиз нашей команды: «Один за всех и все за одного»!

Расслабляться ребятам было некогда: сначала их ждала пожарная эстафета. Надев «боевки», развернув пожарные рукава, вооружившись огнетушителями, они молниеносно стремились к финишу. От юных брандмейстеров требовалось не только уложиться в определенные нормативы, но и правильно соблюсти всю последовательность действий при ликвидации очага возгорания.

Еще одной проверкой на прочность стала полоса препятствий. Участники соревнований проявили чудеса ловкости, балансируя на подвешенном бревне при переходе навесной переправы, продемонстрировали умение пользоваться альпинистским снаряжением.

Завершающим этапом был маршрут выживания с элементами спасательных работ. Он включал в себя несколько заданий – наиболее точно «на глаз» определить расстояние и высоту недоступного объекта, за короткий промежуток времени создать переправу с параллельными перилами, а также преодолеть навесную переправу. А самое важное для конкурсантов задание было такое: быстро найти в лесу условно пострадавшего, оказать ему первую медицинскую помощь и доставить бедолагу в лагерь.

– Все команды, принимавшие участие в состязаниях, справились с поставленной задачей, – отметил главный специалист краевой противопожарной и аварийно-спасательной службы Михаил Бондаренко. – Они проявили себя настоящими, стойкими бойцами, показали сплоченность и выдержку, командный дух и стремление стать профессионалами.

По итогам соревнований победителями среди младших групп стала команда «Молния» из Зеленокумска, среди старших одержала уверенную победу команда из кадетской школы имени генерала Ермолова Ставрополя. Победителям, а также командам, занявшим призовые места, были вручены подарочные сертификаты на приобретение туристического инвентаря.

По маршруту выживания / Газета «Ставропольская правда» / 22 мая 2012 г.