Фаст-фуд

Фаст-фуд

Что ж, давайте вместе с телеканалом «РЕН ТВ», который снял документальный фильм «Диеты. Нечестная игра», внимательно присмотримся к популярным методам похудения. Безусловно, что-то в них есть. Только вот что?

Может быть, медики могут дать какой-то универсальный совет всем, кто мечтает о стройной фигуре? Говорят, что каждый, кто хочет всегда оставаться в отличной форме, в первую очередь должен отказаться от фаст-фуда, этого заманчивого способа утолить голод, не прилагая особых усилий. В любом мегаполисе есть место, которое мы безошибочно узнаем по запаху. Чуть-чуть жареной картошки, что-то от сдобной булки… И кое-что неуловимо-приятное. Именно это «неуловимое» пахнет лучше всего. Ведь над ароматом работали лучшие специалисты самого крупного парфюмерного концерна в мире. Заваривая лапшу из баночки, мы даже не задумываемся, что готовим химический коктейль.

В лаборатории Института питания РАМН специалисты разобрали фаст-фуд по компонентам, чтобы выяснить, действительно ли он так вреден. В каждой порции бутерброда, картошки, слойки или шаурмы примерно 500-600 килокалорий, а, например, женщине, работающей за компьютером, в день нужно всего 1800 килокалорий. То есть достаточно всего трех гамбургеров в день, чем любитель фаст-фуда никогда не ограничивается. При этом такая еда обделена белками, витаминами и пищевыми волокнами. То есть пользы ноль. Все съеденное переработается в жир.

Дополнительный вред наносят соусы. Они содержат много соли. В стандартном пакетике целый грамм соли. Особенно вреден фаст-фуд, из которого торчит сосиска или колбаса, к тому же обжаренные в масле. Это холестерин, а значит, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Итак, блины, чебуреки, картофель-фри, сэндвичи и хотдоги признаем наименее полезными. Шаурма и гамбургер – несколько выигрывают.

Продукты фаст-фуда можно сделать полезнее. В сэндвичи просите добавить овощи. В качестве начинки выбирайте не колбасу или сосиску, а ветчину, курицу или рыбу.

Сегодня самой модной и легкой считают грейзинг-диету. Что это такое? Она предполагает частые перекусы. Есть нужно небольшими порциями 6 раз в день. Секрет в том, что, чем чаще ест человек, тем меньше калорий требует организм, чтобы насытиться. Безусловно, способ любопытный. Но это не панацея. Грейзинг, как и любая другая диета, предполагает ряд ограничений. Предпочтение отдается фруктам, овощам и кисломолочным продуктам. Сладкое, мучное, жареное и жирное отменяются! По мнению ведущего специалиста НИИ питания РАМН Ольги Григорьян, такое питание резко дефицитно по белку. «Оно не должно быть очень долго в жизни человека. Для того чтобы хорошо себя чувствовать и быть здоровым, сюда обязательно нужно добавить белки рыбы, молочнокислые белки и хотя бы куриные яйца», – считает О. Григорьян.

Винная диета – самая оригинальная диета в мире. Продолжительность одного курса – 5 дней. Включает употребление сыра, овощей, кисломолочных продуктов, допускается употребление яиц. А самое главное – 200-300 граммов сухого вина в сутки. Изысканно, правда? А вот и нет, говорят специалисты. Не родился еще медик, приветствующий употребление спиртного в лечебных целя Медики убеждены: сидя на такой диете, получите не стройную фигуру, а целый букет заболеваний. По словам Ольги Григорьян, у человека начнутся запоры, проблемы с опорожнением желчного пузыря и, в конце концов, с психикой.

Кстати, корреспонденты «РЕН ТВ» нашли отчаянную любительницу фаст-фуда, которая мечтает похудеть. Ларисе 47 лет, в ней 105 кг, и в излишнем весе она винит гамбургеры и картошку-фри. Лариса согласилась поучаствовать в эксперименте телеканала «РЕН ТВ» и попробовать похудеть под наблюдением камер. Она перепробовала множество диет, прошла сеансы иглоукалывания, гипноза... И только после визита к психотерапевту и диетологу Ларисе удалось найти истинную причину проблемы лишнего веса. Какую? Об этом в документальном фильме «Диеты. Нечестная игра» из цикла «Еда. Территория заговора», смотрите на телеканале «РЕН ТВ» 25  мая в 18.00.

Также вы узнаете:

– какая диета на самом деле самая эффективная;

– чем опасна знаменитая «кремлевская» диета;

– как борются с лишним весом и побеждают его наши звезды;

– как похудеть и не набрать вес снова;

– о жертвах моды на худышек и популярных моделях-пышках. Кто они?

В. АНДРЕЕВ

Можно есть фаст-фуд и не толстеть?! / Газета «Ставропольская правда» / 22 мая 2012 г.